> 正文

六位“嫦娥”去探月 各司其职有不同

2017年03月01日 21:27:48 来源: 新华社

  新华社北京3月1日电(记者周文其、白国龙)中国自2007年发射首颗绕月卫星嫦娥一号后,至今已成功发射嫦娥二号、嫦娥三号。今年计划发射嫦娥五号,未来还有嫦娥四号、嫦娥六号。中国月球探测器家族中,这六位“嫦娥”各有啥不同?全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥兼总设计师顾问叶培建1日向新华社记者做了介绍。

  嫦娥一号,2007年10月24日发射,圆满完成一期“绕月”使命后于2009年3月受控撞月。它获得了120米分辨率全月球影像图、三维月球地形图等成果和大量原始科学数据。科研人员据此编制了中国首幅月球虹湾区域的地质图和构造纲要图。

  嫦娥二号,2010年10月1日发射。作为嫦娥三号先导星,嫦娥二号获得了世界首幅7米分辨率全月图,对嫦娥三号验证了部分关键技术。在拓展试验中首次从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测。在距地球700万公里处实现了对图塔蒂斯小行星的飞越交会探测。目前,嫦娥二号已经成为太阳系的小行星,围绕太阳做椭圆轨道运行。

  嫦娥三号,2013年12月2日发射,12月14日实现月面软着陆,完成探月二期“落月”使命;12月15日,巡视器驶离着陆器到达月面,实现着陆器和巡视器两器分离,两器互拍。随后着陆器开始就位探测,巡视器开展自动巡视勘察。目前,嫦娥三号着陆器依然在工作,已刷新国际上探测器月面工作最长时间记录,巡视器则已停止工作。

  嫦娥四号,预计于2018年发射,将实施世界上第一次月球背面软着陆并巡视探测。同时,中国会提前半年向地月拉格朗日L2点发射一颗中继卫星,为地球与月球背面的嫦娥四号提供中继数据通讯服务。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011101051120552967