新华网 正文
广西教育扶贫为贫困学生点亮希望
2017-03-02 09:03:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月2日电(记者唐荣桂)“我更喜欢在学校吃饭,因为顿顿有肉吃。”对于广西巴马瑶族自治县东山乡长洞村的留守儿童兰棕保来说,在学校吃营养餐是一件很享受的事。

  营养餐只是广西教育扶贫的诸多举措之一。建档立卡贫困户家庭学生15年免费教育、改善乡村学校办学条件、完善大学贫困生资助政策……广西近年来的教育扶贫政策为贫困学生点亮了希望,有望助贫困家庭拔掉穷根。

  “每学期我能领到500元生活补助,375元特困生补助,还有60元乘车补助。”广西龙胜各族自治县三门镇小学五年级学生杨鼎毅说,这些资助政策让他能安心上学。

  除资助政策外,广西还加大投入,改善乡村义务教育学校的教学设施。“最开始学校的操场是泥巴的,后来变成水泥的,2015年变成了塑胶的。”在三门镇任教21年的三门镇小学副校长赵秋艳见证了学校的变化。

  走进广西永福县湾里初中,宽阔的校园内依次坐落着教学楼、实验楼、办公楼和宿舍楼,而在2006年以前,校园内还是低矮的瓦房。湾里初中是整个永福县校园环境改变的一个缩影。2013年永福县义务教育学校危房面积达3.8万平方米,从2014年开始,永福县基本拆除了所有危房,新建了37所学校教学楼和综合楼、5所学校的学生宿舍、7所学校学生食堂等,学校的基础设施发生了巨大的变化。

  为了吸引和留住优秀的教师在乡村任教,广西2014年启动乡村教师生活补助计划,对连片特困地区乡、村学校和全区教学点义务教育教师给予奖励补助。该计划现已覆盖广西所有县(市、区),2016年获得补助的乡村学校及教学点有12377个,补助教职工9.87万名,发放补助资金2.54亿元。

  2015年底,广西通过入户调查评分,共识别出538万贫困人口。对识别出来的贫困户,广西逐户建档立卡,通过免费教育等方式帮助贫困户减轻负担。

  从2016年秋季学期起,广西免除了建档立卡贫困户家庭适龄在园幼儿的保育费和教育费,免除建档立卡贫困户家庭普通高中在校生的学杂费,结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西将实现建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。

  除此之外,广西在高校贫困生资助方面也持续发力。建档立卡贫困户家庭学生享受的国家助学金由每生每年3500元提高至4000元,建档立卡贫困户家庭学生100%被纳入国家助学金资助范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 改善医疗服务,官方“十三五”开出哪些“药方”?
    国务院近日印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),在基本公共卫生服务、医疗卫生服务、妇幼健康和食品药品安全等方面提出了要求。
    2017-03-02 07:35:50
  • 你的“生老病死”,政府如何保障?——聚焦《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》八大亮点
    【解读】人力资源社会保障部政策研究司负责人:从增强公平性、适应流动性、保证可持续性出发,坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效的基本要求,健全我国的社会保障体系。【解读】民政部规划财务司负责人:各级民政部门要在社会救助、社会福利和社会事务等领域推动基本社会服务发展,努力织密织牢民生兜底保障安全网。
    2017-03-01 22:12:01
  • 解读《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》
    新华社北京3月1日电题:从“走得了”升级到“走得快”、“走得好”——解读《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》新华社记者赵文君、安蓓国务院近日印发了《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,这是“十三五”期间22个国家级重点专项规划之一。
    2017-03-01 19:49:23
新闻评论
    黑龙江代表团抵达北京
    黑龙江代表团抵达北京
    肯尼亚遭遇严重干旱
    肯尼亚遭遇严重干旱
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    010020010010000000000000011105701120554362