新华网 正文
亲历湄公河巡航
2017-03-02 07:46:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月21日一早,两艘突击艇和两艘巡逻艇载着执法人员从云南西双版纳关累港启航,开始4天3夜的中老缅泰第55次湄公河联合巡航。

  2月21日下午,巡逻编队进入孟喜岛附近水域,这里是2011年10月5日两艘中国商船被劫持的地方。进入这段危险水域时,巡逻艇上也进入一级戒备状态,船头和甲板上的执法人员全副武装,做好了战斗准备。

   2月22日上午,在巡逻编队老挝巡逻艇上,中国操舵员谭建华在指导老挝操舵员。湄公河航道狭窄崎岖,多激流险滩,航行需要过人胆识和丰富经验,巡逻编队成立时特招了一批湄公河上的“老司机”,谭建华就是其中之一。

   2月22日早晨,两艘中方巡逻艇在老缅泰三国交界的金三角水域执行巡航任务。金三角水域是湄公河航道的重要区域,也是此次巡航的折返点。

  2月22日上午,在老挝孟莫码头,中方执法人员和老挝人民军在靠岸的商船上对货物进行检查,金三角区域过去贩毒走私猖獗,在联合巡航开始后情况有了明显好转。

  2月22日晚,返程的巡逻艇在老挝班相果码头靠岸,这里设有联合巡逻执法联络点,巡逻艇在此卸下物资,载上联络点轮换人员,过夜后继续逆流而上。

  巡逻艇由湄公河上的商船改造而成,4天3夜的巡逻任务中,执法人员吃住都在艇上。

  2月24日上午,巡逻编队抵达中缅边界的旱泉滩警务站,这里是东南亚邻国沿澜沧江湄公河进入我国的第一个哨卡,被誉为“湄公河第一哨”,巡逻编队经过这里时,驻守的执法人员向巡逻艇敬礼,欢迎编队巡航归来。

  2月21日,晨雾笼罩的云南西双版纳关累港。

  7时50分,嘹亮的汽笛声在群山环抱的河谷中回响——中老缅泰第55次湄公河联合巡逻执法编队离港启航。此次巡航历时4天3夜,累计航程532公里。

  这是一次有些惊险的巡航,至少我们希望如此。毕竟,中老缅泰四国之所以共同建立湄公河流域的常态化联合巡航,是因为5年多前那起震惊世界的“湄公河惨案”。

  事实上,这也确实是一次有些惊险的巡航——

  首先是行船。湄公河从关累南下至金木棉段,弯、窄、浅、险,途中共有21处激流、23处险滩,明礁暗礁比比皆是,最窄处船身擦着礁石而过,一不小心就会搁浅、触礁甚至翻船。一路上,巡逻编队都在河上走着“之”字形、“S”形,有时还不得不横着来一个“漂移”。

  其次是气氛。顺流而下9个小时,执法编队抵达湄公河孟喜岛水域时,船上突然警铃大作。一级戒备!船上的执法队员全部进入战斗岗位,30秒内完成运弹、子弹上膛、瞄准。原来,当年“湄公河惨案”就发生在这里,糯康曾在这段水域伪装成渔民,打劫往来民船。

  第二天上午,执法编队到达金三角水域时,船上更是戒备森严。这里是贩毒集团最活跃的区域。2013年,执法人员就曾在这里的一艘普通商船的驾驶舱隔层里查获冰毒579.7公斤!糯康集团的残余势力甚至还曾在这片水域设水雷想报复中国警察,幸好最后未能得逞。

  但说实话,这又是一次一切按部就班、波澜不惊的巡航——

  一度萧条的“黄金水道”,早已恢复了昔日的繁忙,生机一片。执法人员登上一条老挝商船开展例行检查,船长告诉我们:“在湄公河上跑船越来越安全了,再也不用担心被抢劫、勒索了。”

  返航途中,执法编队停靠老挝班相果码头,四国联合巡逻执法队员在限定水域共同开展联合搜救训练。为了提升湄公河沿岸有关国家的执法能力,云南省公安边防总队水上支队在湄公河上的班相果和孟莫码头设立了两个联络点,已为老缅泰各国培训了600余名执法人员。

  “湄公河惨案”后,这些年轻的小伙儿们从祖国各地被选调而来组建了水上支队,他们常年吃住在船上,洗脸刷牙用的都是经过简单过滤后的江水,住在密闭潮湿的船舱下,不得不靠吃辣椒祛湿驱潮。5年多来,他们在湄公河中老缅水域全线巡航55次,在金三角重点水域检查船只732艘,救助遇险商船138艘,为870艘商船护航,有力震慑了湄公河流域涉恐、走私、偷渡、贩毒、贩枪、拐卖人口等跨境违法犯罪活动。

  单纯从新闻人的角度看,一次没有任何“意外”的巡航多少有些平淡。直到在老挝孟莫码头停靠时,我们看到夕阳中,有几个中学生模样的老挝孩子在玩藤球和排球,他们开心极了,笑声传得很远。我们突然意识到,对于生活在湄公河两岸的百姓来说,没有“意外”的湄公河,才是安全之河、幸福之河。

  过了哈乐滩,太阳出来了,瞬间云开雾散,几天来一直奔涌不羁的湄公河一下子安静了很多。巡航编队穿行在湄公河上,与无数各国商船相遇。远远地,这些商船就开始鸣笛,向这列保护他们安全的白色编队致意。(文/记者 李学梅 摄/记者 邓伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100601294992491