新华网 正文
许江:中国传统文化仅靠传承还不够
2017-03-02 16:31:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月2日电(记者 高方圆)2日下午,全国人大代表、中国美术学院院长许江作客“2017新华网全国两会”特别访谈直播间,与网友在线交流,就艺术视角的中国文化自信与网友共同探讨。

    近日,《中国诗词大会》、《朗读者》,《见字如面》这样的节目,在社会上引起很大的反响。许江讲到,《中国诗词大会》第二季的决赛他看了,他认为这个节目非常好,年轻一代那种突出的记忆力让他感慨。

    许江在回忆他的成长过程时,想到他们这代人的成长,在20多岁时,很多传统的东西,学不到,也无从了解。改革开放之后,这些文化慢慢回到校园,中国打开了国门,向着西方去学习,等有了西方体验后,再回到国内。之后伴随着成长,渐渐感受到中国的文化要想赢得时代的振兴,要想以饱满的品质回馈世界,必须让中国传统的文化活在今天。

    这么多年来,尤其是许江代表主阵中国美术学院之后,清醒地意识到何为中国美术学院,就是要让中国的文化精神活过来,活在今天,活在新一代的年轻人的心里。这种活法和提升是学院的使命,也是一代人的使命。

    许江表示,在感慨的同时,也感受到中国传统文化的活力。中国传统文化在近百年来,一方面受西学的强烈冲击,一方面也是在扎根中国的大地起起落落,一路褴褛走到今天。可以说它真的有一种强盛的生命力。

    今天中国的文化,最关键的就是要顶天立地。顶什么天,顶中国文化之天,要让中国的文化达到一个传统的高度,达到当代的高度。立什么地,扎根中国现实大地。这样的顶天立地,我们才能够实现中国传统文化传承的同时,还能够有所拓展、有所提升。

    最后,许江感慨,今天的好环境,我们要充分利用它,作为一名艺术教育者,有责任站在高点上来提出我们的思想,提出我们的方法,提出我们的策略,能够担当我们的责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 翁璟
新闻评论
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    010020010010000000000000011113591294999771