新华网 正文
成都:西部盆地变身开放高地
2017-03-03 10:47:15 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

成都桐梓林社区外国人巡逻队。 采访对象提供

  满载着41个集装箱的吉利汽车零配件,成都开往白俄罗斯首都明斯克的货运班列于3月1日16时许从成都国际铁路港缓缓驶出,预计12天后抵达明斯克的吉利工厂。标志着中欧班列“蓉欧快铁”首次开通北线班列。(张青青摄)

  留学生张瑞来自非洲加纳库马西市,他没听说过迪玛希的名字。

  他也不知道,2月18日,这位哈萨克斯坦当红歌手来到自己留学的城市,在领略过熊猫、茶馆、变脸、火锅的风情后,留下了一句——我爱成都——这倒是和张瑞英雄所见略同。

  不过,与迪玛希不同,张瑞爱上成都的,并不是这座城市活色生香的滋味生活。每天晚上10点睡觉,早上6点起床的好学生,甚至没去过在蓉外国人常去的酒吧。

  张瑞曾在中国西部另一座省会城市取得硕士学位后回国任教。为了继续深造,他选择到成都电子科技大学读博士。

  选择新的城市,开始新的生活,他操着一口流利的中文说,对外籍人士而言,成都是一座充满各种机会的国际大都市。他想留下来!

  机遇之城

  成都留下了很多人。毕竟,这是传说中能将“他乡变故乡”的城市。

  也有一些人,虽然离开了成都,却依然深情难舍。

  2016年,赋闲香港家中的欧兆伦收到了一份来自成都的邀请。

  这座中国西部的中心城市邀请他担任当地政府的国际咨询顾问。

  成都希望在建设国家中心城市的进程中,获得更多国际智力支持和决策参考。邀请国际知名人士成立国际咨询顾问团是其动作之一。

  欧兆伦第一次到成都是2008年,他刚刚出任花旗银行中国区首席执行官。

  “来之前以为中国西部发展慢一些,但没想到成都的经济很有活力。”欧兆伦说。

  从2008年到2016年退休,他每年都会来两次成都。他对《新华每日电讯》说,成都是自己最喜欢的网点城市。

  面对老朋友的邀请,欧兆伦欣然答应。他乐意利用自己在多个国家和地区的银行业管理经验为成都出力。

  “2008年我到成都时,花旗银行的业务主要是成都本地客户。当我2016年退休时,我们的客户中跨国企业占相当高的比例。”欧兆伦见证了成都升华成为一座国际化的城市。

  现在,已有278家全球500强企业落户成都。

  在科技部火炬中心2016年公布的国家级高新区综合排名中,成都高新区在全国逾140个国家级高新区中,仅居北京中关村和上海张江高科技园区之后,排名第三位。

  有报道称,截至2016年底,成都高新区实现产业增加值1436.5亿元,同比增长8.5%,每平方公里GDP达11.05亿元。

  更重要的是2016年5月,在国家实施《成渝城市群发展规划》中,成都定位为国家中心城市,增强成都“西部对外交往中心”功能,完善对外开放平台,提升参与国际合作竞争层次的要求赫然在目。

  机会!机会!机会!

  刚到成都半年,张瑞就开始认真考虑是否可能留在成都发展。

  “比起我读硕士的城市,这里说英语的人更多,跨国企业更多,需要外籍人士的企业更多。如果机会合适,我会留下来。”张瑞对《新华每日电讯》记者说。

  英国姑娘葛燕西不仅选择留下来,去年年底还成为了成都媳妇。聊起中国婆媳关系,她开心地表示,今年春节,她第一次收到了长辈的红包。

  目前,她和6位同伴合作创办了一家名为“老外here”的服务平台,专门为来成都工作生活的外籍人士服务。

  总经理程晨创业前曾在全球500强企业马士基成都片区做管理工作。2014年,他在一次朋友的聚会上认识了来自英国利物浦的Liam。因为外籍朋友多,两人计划做一个专门组织跨文化活动的平台。

  几次活动下来,他们在成都老外圈子中有了名气。越来越多的外国朋友托他们帮忙。其中最多的问题是——我有朋友想到成都工作发展,怎么办?

  商机!于是,他们分别找来各自的朋友,就这样,来自加拿大、美国、英国和中国的7个平均年龄30岁的年轻人,成立了他们心目中的“民间外事办”。

  “目前,我们有10000多名老外的数据。今年春节之后,平均每天都有四五个老外到成都。”程晨说。

  运营至今,“老外here”已帮助100个企业和学校找到了合适的外籍人才,也成功帮助一些外资企业进入成都市场牵线搭桥。原本因为这座城市变得国际化才应运而生的团队,如今也是这座城市国际化程度最灵敏的感知者。

  “以前的老外到成都,更多去泡茶馆,参观熊猫基地。现在老外会更深入地了解成都。以前觉得成都很nice,现在越来越多的老外选择来这里工作生活。”

  “外教的需求最大,而且越来越大。前段时间,也接过几个软件园的单子。现在很多软件公司的产品针对国外市场,他们也需要聘用外籍设计师。”程晨说。

  因为在团队做得风生水起,程晨的团队被邀请参加今年2月22日,由成都市政府主办的“家在成都·菁蓉创享”2017领事官员“双创”体验活动。

  包容之都

  除了大量可见的就业机会,张瑞考虑留在成都,也因为这座城市的开放和包容。

  2016年9月才到成都读书,2个月后,张瑞就上了当地报纸,变得小有名气。因为他做了一份兼职——桐梓林社区外国人巡逻队队长。

  目前,成都有60万名外籍人士停留,1.4万名外籍人士长期居留。其中,桐梓林社区外籍人士最为密集。据统计,该社区目前居住着2600多名老外。

  2016年10月,成都第一个由外国人组成的“社区巡逻队”在这里诞生。8个老外来自5个国家,清一色戴着红袖章,每月巡逻两次。

  “一般遇到一些特殊情况,比如老外和老外之间或者老外和中国人之间产生矛盾,我们需要这支巡逻队出面调解。此外,他们也可以把一些社情民意及时反馈给我们。”桐梓林社区隶属的火南街道工作人员胡航说。

  由于所在成都电子科技大学分校区远在郫都区,每次巡逻,张瑞都要提前将近2个小时出发,乘116公交车,再转两次地铁。

  张瑞对待这份兼职非常认真。他说:“巡逻的时候,有人车没停好,我们就提醒他。还有一些乱停乱放的共享单车,我们会把它挪到规定的区域。”

  有次张瑞主动帮过街的老人提东西。一开始,老人不同意。但自己还是坚持帮老人把东西提到了社区。

  胡航告诉《新华每日电讯》,巡逻队一开始并不是没有争议。社区里有上了年岁的老人不理解为什么一定要聘用老外。但一段时间坚持下来,大家慢慢接受了这个变化。

  张瑞说,今年巡逻队会增加巡逻次数。对街上行人的好奇,他也安然处之。

  这位热情好客的非洲小伙子说:“我到了一个陌生的场合,一定要跟所有人都说一句话。如果他觉得我们能成为朋友,那我们就能成为朋友。我认为自己能给别人帮助,我就一定会帮助。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 成都首开至白俄罗斯的中欧班列
    满载着41列集装箱的吉利汽车零配件,成都开往白俄罗斯首都明斯克的货运班列于1日16时许从成都国际铁路港缓缓驶出,预计12天后抵达明斯克的吉利工厂。
    2017-03-01 20:40:05
  • 成都3月1日起全面推进企业简易注销改革
    为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,成都市人民政府办公厅日前出台《关于推进企业简易注销登记改革的实施意见》(成办发〔2017〕8号)。
    2017-02-28 17:23:27
新闻评论
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    010020010010000000000000011101031120562791