新华网 正文
“这里是雷锋工作过的地方”——鞍钢炼焦总厂在变与不变中传承发展雷锋精神
2017-03-03 10:51:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳3月3日电 题:“这里是雷锋工作过的地方”——鞍钢炼焦总厂在变与不变中传承发展雷锋精神

  新华社记者王炳坤

  两台老式吊车仍矗立在厂区北部空地,雷锋驾驶过的推土机在广场上被帆布包裹保护,一旁三层小楼上的鞍钢雷锋纪念馆,珍藏着那段火红岁月的点滴记忆……走进鞍钢股份公司炼焦总厂,不少地方还能看到雷锋的印迹。上世纪50年代末,雷锋在炼焦总厂的前身——鞍钢化工总厂的北部配煤车间担任了将近1年的拖拉机手,如今斯人已去,雷锋精神却在沧海桑田的时代变革中根植于此,并一路传承。

  半个多世纪以来,炼焦总厂将雷锋精神与企业文化相融合,在真学真做中践行社会主义核心价值观,为企业发展注入“软动力”。同时,也在全国树起一把精神文明建设的标尺。

  学雷锋要立足岗位、面向厂区、走上社会、与时俱进,这是炼焦总厂摸索出的一套有效方法。50多年前,雷锋在这里创造3次被评为先进生产者、5次被评为标兵、18次被评为红旗手的骄人荣誉,无声地鼓舞着员工们爱岗敬业,拼争奉献。“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热……”雷锋在这里留下如同诗篇的日记,也激励着员工从团结互助、服务工厂到走出鞍钢、服务社会。

  早在上世纪80年代,炼焦总厂就在几个重点道口常年设立便民服务点,热心的职工们利用业余时间为过往人群修车打气,在鞍钢打造了“学雷锋一条街”。炼焦总厂还在全国较早组建“学雷锋小分队”,与中小学校、街道社区、福利医疗机构等共建。鞍山血站血液告急,小分队成员踊跃献血;困难职工身患重症,大家奔走筹款。几年前,炼焦总厂团委与困难学生吴一凡结成帮扶对子,坚持每周选派高素质的大学生职工帮助辅导功课,逢年过节对家庭实施救助,一直帮吴一凡顺利考入重点高中。

  走近鞍钢雷锋纪念馆,门前两行大字诠释着鞍钢人的心境:“这里是雷锋同志工作过的地方,这里的员工做与时俱进的楷模”。在“大众创业、万众创新”时代,炼焦总厂职工对雷锋的理解也在不断丰富。曾经的“螺丝钉”“老黄牛”精神,现在不断加入创新、安全、环保、科学发展等元素。

  榜样的力量是无穷的,自觉践行社会主义核心价值观的企业氛围,让炼焦总厂模范辈出。从几十年如一日带领职工技术创新的全国劳动模范李晏家,到先后资助68名贫困儿童的全国关心下一代先进工作者房洪瑾;从被誉为焦炉守护神的“最美工人”张允东,到技术精湛、关心他人的好职工郭代义--他们身上闪烁的亮光,在不同时期引领产业工人成长。

  “雷锋在鞍钢时,全国还在为突破1000万吨钢产量而努力。而今鞍钢1家企业的钢产量已远超这个数量,与钢铁冶炼配套的炼焦总厂也规模翻番、设备升级了。”鞍钢股份有限公司炼焦总厂党委书记于显利说,与这样的变化相比,一路传承的雷锋精神给企业注入了持久发展动力。去年炼焦总厂开展群众性创新活动,共计完成攻关项目323项,创效超千万元。近年来鞍钢遭遇行业困境,炼焦总厂员工艰苦奋斗,从精细管理中堵漏创效,超额完成集团下达的指标。

  “放眼未来,企业还将在变与不变中传递和发展雷锋精神,为工人群体的思想建设贡献新力量!”于显利说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    010020010010000000000000011101031120562852