新华网 正文
呵护好,那些深耕实业者的初心——一个执着的建议和一群人的坚守
2017-03-03 11:03:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月3日电(记者张辛欣、叶前)一有空,全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅便在驻地完善她的建议。这是她第五年提交有关制造业发展的建议。

  从降成本到抓创新,从净化环境到虚实结合……虽然每年角度不同,但主题没有变过。她说,这是为了一群坚守实业的人。

  去年,向晓梅参加制造业调研十几次,走访了广东上百家企业。“坚守”,是她最深的感触。

  长期从事产业研究的她明白,现在制造业面临怎样的滚石上山、爬坡过坎。靠体量和低成本优势已成为过去式,在竞争日趋激烈,一些资金“脱实向虚”背景下,“坚守”是应对挑战最重要的精神。

  “就像跑马拉松,只有坚持,才能看到胜利的曙光。”向晓梅告诉记者,去年一年,她多次在佛山、东莞、珠海等地调研,走进企业厂房车间,听到的不是牢骚、埋怨,而是沿着实业走到底的希望和信心。

  调研中,一家男士裤装企业让向晓梅印象深刻。现在,服装业利润普遍较低,但这家企业负责人从“一针一线”上做文章,把每一个压线缝好。

  多年调研,向晓梅深深感到“坚守”这个词的分量。“它早已融入制造业企业家的血液中。不仅是为了拨云见日那天,更是一种责任,一种情怀。”

  不只是向晓梅,陆续到京的制造业领域的全国人大代表,口中常常出现类似的话语。

  “一辈子就做了一个事业,办了一家企业。惟精惟一,是做实业最重要的精神。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说。

  “要创业,更要守业。企业家首先要有刚强的毅力,才能耐得住寂寞,不断开拓。”全国人大代表、海尔集团总裁周云杰说。

  坚守,是为了创新突破;创新,让等待和坚持更有价值。去年,全国高技术制造业增加值增速快于整体工业4.8个百分点,结构转换稳步推进。

  坚守是振兴制造业的核心。呵护好这份坚守,需要社会各界共同努力。

  从降低企业综合负担到营造公平的市场环境,从聚焦出口退税鼓励制造业企业自主创新,到呵护企业家精神……向晓梅的建议大多聚焦于此。

  值得一提的是,去年,她关于支持广东发展先进制造业的建议在去年两会期间就得到回复。“发改委等部门专门给我电话和文字沟通,还在会后不久到广东调研座谈,并列出了详细的项目。”向晓梅说。

  今年,向晓梅的建议还没有离开“制造业”。她建议以全面创新驱动战略推动制造业供给侧改革。

  向晓梅说,会后,她还要和其他代表一起针对这个主题做调研。“要让这份坚守有方向,有盼头。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 姚振华被罚:金融与实业关系需重塑
    金融与实业,应从你死我活的负相关,转化为本来应有的正向促进。对监管来说,如何理顺资本与实业的关系,把资本和实业经常你死我活的负相关,转化为本来应有的正向促进,是中国资本市场发展至今必须面对的课题。
    2017-02-25 07:27:25
  • 煤炭板块持续震荡回落 国际实业跌2.38%
    【煤炭板块持续震荡回落 国际实业跌2.38%】煤炭板块持续震荡回落,国际实业跌2.38%、冀中能源跌1.47%、山西焦化跌1.41%、恒源煤电跌1.32%、金瑞矿业跌1.27%、陕西煤业跌1.22%、陕西黑猫跌1.21%、云煤能源跌1.16%、阳泉煤业跌1.10%。
    2017-02-21 11:14:52
  • 新疆板块再度发力 国际实业涨停
    【新疆板块再度发力 国际实业涨停】近期表现抢眼的新疆板块今日再度发力,国际实业涨停、天山股份涨4.87%、中泰化学涨4.70%、北新路桥涨2.87%、青松建化涨2.00%、西部建设涨1.81%、新疆城建涨1.13%。
    2017-02-16 09:53:14
新闻评论
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    010020010010000000000000011101031120562991