新华网 正文
马化腾代表:4万余微信公众号因传谣被处罚
2017-03-03 20:34:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月3日电(记者叶前、张辛欣)微信作为我们日常生活中常用的社交工具,给人们带来很大方便的同时,许多谣言也在上面传播。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾3日披露,近半年微信平台处罚公众号约4.5万个,微信公众平台辟谣中心累计科普3.4亿次。

  根据微信平台有关规则,传谣账号可能受到禁止发布信息一定时间甚至封号的处罚。

  3日,《微信平台谣言整治报告》发布,报告称,微信通过公众平台辟谣中心、辟谣小助手等系统工具,处理谣言信息。此外,通过辟谣信息公示、安全教育等方式,提高用户对谣言信息的辨识能力。

  诸如“请马上停用这种水壶,不然后果很严重”之类的谣言,平台会通过辟谣中心账号,以“此文章已被第三方评估为谣言”为题并加上红色醒目“谣言章”推送用户以辟谣。

  目前,辟谣中心拦截谣言文章累计60余万篇,辟谣小助手累计回复用户求证70余万次,谣言安全教育累计传播量超过2000万。

  此外,辟谣中心还引进了权威的第三方辟谣机构,对平台中传播的谣言进行辟谣。

  微信方面称,平台将持续整治谣言信息,欢迎用户对谣言投诉,也欢迎用户通过浏览辟谣科普文章了解真相,做到不造谣、不传谣、不信谣。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
相关新闻
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010020010010000000000000011109231120566415