新华网 正文
传承创新并重 中医药“宝库金矿”再挖掘
2017-03-03 21:39:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月3日电(记者王宾、徐舟)青蒿萃取加分子结构分析,助力抗疟“神药”问世挽救全球数百万生命;传统云南白药加科技创新,酝酿出大健康产业。传统中医药的“国之瑰宝”遇上创新的“国之利器”,能够碰撞出怎样的火花?

  多位国医大师和业界权威专家在中国中医科学院等单位于此间举行的“岐黄中医药传承发展奖”颁奖仪式上表示,我国应注重传承发展中医药理论,钻研中医药典籍和特色技法,同时探索科技创新,加强中西医结合研究,为深化医改、全方位全周期保障人民健康注入新动力。

  “传承不泥古,创新不离宗。”中国中医科学院首席研究员、中科院院士陈可冀说,“中医药值得像宝库金矿一样去挖掘”。世界卫生组织相关专家表示,中医药不仅在治病方面发挥作用,还将护航全人类生命健康,助力国际卫生体系建设。

  “中医药注重‘平’与‘和’,其适宜技术是环保的、生态的、节约的。”国家中医药管理局局长王国强指出,中医药是具有原创优势的科技资源和独特的卫生资源,将有力推动医疗服务供给侧结构性改革,为全方位全周期保障人民健康注入新动力。

  中国中医科学院院长张伯礼表示,中医药传统知识不仅要传承,更要运用科学技术去发掘精华,以高水平的标准制定引领世界,推动国际学术界增进对中医药的理解与认识,让中医药“国际范儿”走得更远。

  人才培养为中医药传承发展注入“源头活水”。据悉,李今庸、李德新等5位中医界著名专家和3名中医药青年学者获得首届“岐黄中医药传承发展奖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010020010010000000000000011106191120566524