新华网 正文
成都发布“规范”鼓励共享单车有序发展
2017-03-04 14:26:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都3月4日电(记者许茹)记者从成都市政府新闻办了解到,成都市近日发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,以形成政府、企业、使用者齐抓共管、有序使用的“共享”服务体系。

  成都市交委主任刘兵介绍,这个试行意见以鼓励支持的态度为基调,明确共享单车是市场行为,企业是共享单车投放和经营的主体,政府承担的是服务、规范监管职责,使用者需自觉文明使用。

  关于停放,目前成都市有关部门正在加快自行车停车点位的规划,并按照属地化管理原则进行日常监督;企业可通过建立奖惩及个人信用体系规范停放。共享单车企业OFO成都负责人表示,OFO会将停放车的记录记入个人信用,对信用良好的使用者进行奖励。

  关于支付和车辆安全方面,明确企业应通过具备相关资质和牌照的第三方支付企业进行资金结算,为使用者提供安全、保密和便捷的支付结算服务。同时,鼓励推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产的卫星导航定位系统,使车辆具有查找功能。

  成都市公安局副局长、交管局局长李文胜表示,公安机关会加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布。日前,四川首例共享单车盗窃案开庭审理,被告人吕某因犯盗窃罪,一审被判拘役3个月、并处罚金1000元。

  去年11月,共享单车开始在成都兴起。截至今年2月底,中心城区共享单车投放总量已达32万辆,累计服务人次超过3000万,日均使用频率约为4次左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    “2017致敬经典”车展
    “2017致敬经典”车展
    法国足球名宿科帕离世
    法国足球名宿科帕离世
    雪茄工厂
    雪茄工厂
    010020010010000000000000011105701120568312