新华网 正文
湖南打掉洞庭湖区一猎捕贩卖小天鹅犯罪团伙
2017-03-04 15:11:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月4日电(记者 周勉 明星)记者4日从湖南省森林公安部门获悉,岳阳市湘阴县近日打掉一猎捕、贩卖10余只小天鹅的犯罪团伙。目前16名涉案人员已到案10人。

  湘阴县境内的横岭湖区是位于洞庭湖最南端的一块水草丰茂的天然湿地,也是每年候鸟迁徙往返的重要通道和栖息之地。小天鹅则是洞庭湖区较为常见的珍稀保护动物之一,属国家二级保护动物。

  去年底,湘阴县森林公安民警经过走访调查,掌握到横岭湖一带存在非法猎捕、杀害、贩卖濒危野生动物小天鹅的行为,并对此立案侦查。公安民警掌握了这个犯罪团伙多名嫌疑人的犯罪事实,从猎捕、杀害到贩卖野生动物一条龙的案件也逐渐浮出水面,被猎杀的野生候鸟包括丹顶鹤、小天鹅、野鸭、鹭类等,以小天鹅为主。

  目前,10名犯罪嫌疑人已被警方控制,其中1人被刑事拘留,3人被批准逮捕,6人取保候审。另外6名在逃人员公安机关正调集力量展开抓捕。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 沙漠湿地成为大天鹅稳定迁徙的越冬地
    动物研究人员近日在甘肃省武威市民勤县发现两只有编号的大天鹅在此落脚,这是他们连续3年监测到编号大天鹅来这片沙漠湿地过冬,表明该区域生态明显改善,已成为大天鹅稳定迁徙的越冬地。
    2016-12-19 14:01:02
  • 洞庭湖发现罕见小天鹅迁徙种群
    今年11月下旬以来,湖南省沅江市环保志愿者在南洞庭湖漉湖芦苇场文家大湖,观察到近800只小天鹅,及1000余只自由游弋在湖面上的白鹭、野鸭、野生鸬鹚、白琵鹭等鸟类。
    2016-11-22 18:25:14
  • 万余天鹅聚平陆——“中国大天鹅之乡”走访记
    这只雄性白天鹅从蒙古国出发,一路越过森林、湖泊,来到了山西南部的平陆黄河湿地。
    2016-11-18 02:33:11
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    “2017致敬经典”车展
    “2017致敬经典”车展
    法国足球名宿科帕离世
    法国足球名宿科帕离世
    雪茄工厂
    雪茄工厂
    010020010010000000000000011101031120568412