新华网 正文
韩国星州民众举行第235次反“萨德”烛光集会
2017-03-05 00:01:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社韩国星州3月4日电(记者耿学鹏 杜白羽)韩国庆尚北道星州郡民众4日晚举行当地第235次反“萨德”烛光集会,强烈抗议美韩在韩国部署“萨德”反导系统。

  在星州郡厅旁的一处停车场内,大约150名当地民众手持蜡烛,高呼“要和平不要‘萨德’”“把‘萨德’留给美国,把和平留给半岛”等口号,要求立即废止“萨德”部署计划。多名市民轮流上台发言,阐述对“萨德”系统的认识和反对部署的态度。

  当地市民团体负责人李在东说,“萨德”系统无法保护韩国,反而会给韩国带来危险,最终的受益者是美国和日本,“韩国没有任何理由部署这一系统”。

  集会民众认为,“萨德”系统部署计划非法无效,既没有遵循相关程序,也没有征求当地民众的同意。集会民众批评说,韩国现政府目前加速部署“萨德”系统是为了转移韩国民众对“亲信干政”事件的关注。

  自韩国国防部宣布把星州郡作为“萨德”系统部署地后,当地民众每天都会在郡厅旁的停车场举行反“萨德”集会,这一停车场也被当地人称作“和平蝴蝶广场”。李在东说,他们现在最大的愿望就是回到韩美决定部署“萨德”之前的和平生活,为此他们“将抗争到底”。

  去年7月,韩美宣布将在韩国部署“萨德”反导系统,遭到包括中国在内有关国家的坚决反对。韩国众多市民、宗教团体纷纷举行示威活动、烛光集会等,反对部署“萨德”,韩国在野党也对部署“萨德”提出批评。据韩联社报道,韩国军方计划于今年5月至7月间完成“萨德”入韩。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    “2017致敬经典”车展
    “2017致敬经典”车展
    法国足球名宿科帕离世
    法国足球名宿科帕离世
    雪茄工厂
    雪茄工厂
    010020010010000000000000011100001120569468