新华网 正文
“曙光”初现 仍有“硬骨头”要啃--人大代表建言煤炭去产能
2017-03-06 10:58:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月6日电(记者王菲菲、施雨岑)“去年两会时,代表们一见面就问我,日子难过吧?今年大家问的是,日子好过了吧?”全国人大代表、大同煤矿集团董事长张有喜对去产能给煤炭行业带来的变化感触颇多。

  5日提交十二届全国人大五次会议审议的政府工作报告指出,去年全年退出煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。

  作为煤炭资源大省,山西去年关闭煤矿25座,退出煤炭产能2325万吨,提前一个月收官,退出产能规模全国第一。其中,年产能90万吨的煤矿10座,退出产能最大的达500万吨/年。

  随着供给结构的改善,煤炭行业的日子也确实好过了。2016年上半年,煤价开始恢复性上涨。到去年9月份,山西煤炭行业当月净盈利7.9亿元,结束了连续26个月的全行业亏损,进入良性发展通道。

  “国家宏观政策的有力调控,推动煤炭产业从低端向中高端转变,由规模增长向质量效益增长转变。”在张有喜看来,煤炭去产能可谓“一石四鸟”,即通过去产能促进了煤价回升、煤企效益提升、产能置换和安全生产。

  同时,政府工作报告指出,今年将扎实有效去产能,要再退出煤炭产能1.5亿吨以上。

  全国人大代表、山西煤矿安全监察局局长卜昌森说,今后几年,去产能将进入攻坚期,难度越来越大,建议国家能组织力量专门研究,出台相应政策,搞好顶层设计,更加注重用市场化、法治化手段,通过兼并重组、债务重组、破产清算等多种渠道,依法依规处置好去产能煤矿涉及的资产债务等问题。

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 广东煤炭消费比重低于42%珠三角提前完成煤炭消费减量任务
    (记者李刚)广东省发改委今日通报称:广东全省煤炭消费比重已下降到42%以下,珠三角地区2015年煤炭消费量比2012年减少1227万吨,提前完成国家下达的珠三角地区煤炭消费减量目标任务。
    2017-02-08 03:32:47
  • 煤炭供需转向基本平衡
    (记者刘志强)23日,中国煤炭工业协会对外发布了2016年煤炭行业经济运行情况。去产能取得明显成效,煤炭产量下降与偶发性因素叠加,煤炭价格短时快速上涨,最终实现合理回归。
    2017-01-24 03:51:25
  • 煤省山西2017年计划关退煤炭产能2000万吨
    (记者 胡健)经历了过去一年“去产能”大势的煤省山西,2017年将继续加码,计划关闭退出煤炭产能2000万吨左右。“三去一降一补”是山西省2017年的首要工作重点,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。
    2017-01-14 14:51:00
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010020010010000000000000011105701120575306