新华网 正文
文化科技卫生“三下乡”:为基层百姓带来更多“获得感”
2017-03-06 12:21:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月6日电 题:文化科技卫生“三下乡”:为基层百姓带来更多“获得感”

  新华社记者

  还没到小年,陕西宜川就“红火”上了,文化部直属艺术院团优秀艺术家和陕西当地艺术团体来这里进行慰问演出,将党和国家对革命老区贫困地区的关怀带到基层百姓身边。

  虽然天气寒冷,演出现场却是人山人海。演出结束了人们还不愿离开广场,争相上台跟艺术家合影。

  结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,元旦春节期间,文化部各直属艺术院团在重庆迎龙镇,福建龙岩,陕西铜川、宝鸡、延安,湖南岳阳、平江,湖北麻城、红安,云南武定等地开展新春慰问文化下乡活动,一路欢歌笑语,为基层百姓送去欢乐与温暖。

  着力提升农村文化科技卫生领域公共服务水平,提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,去冬今春各地掀起文化科技卫生“三下乡”热潮。

  2016年12月20日,由中宣部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生计生委、新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协等12部门和福建省委、省政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在福建长汀举行,拉开2017年全国“三下乡”活动帷幕。

  几个月来,文化部门持续开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“心连心”、群星奖优秀作品巡演、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,完善公共文化设施网络,活跃农民精神文化生活。司法部门深入开展“法律下乡”等活动,进一步增强农村法治宣传教育实效,深化农村依法治理,增强广大农民群众的法治观念,提高农村社会治理法治化水平。科技部门广泛开展科技成果转化和推广、科技服务和科学普及活动,继续实施“三区人才支持科技人员专项计划”,深入推行科技特派员制度,开展科技列车行、科普大篷车万里行、流动科技馆进基层、科技之光青年专家服务团活动,提高农民科技意识、科技致富能力和科学素养。卫生部门积极开展健康促进活动,深入开展城乡医院对口支援、东西部地区医院省际对口支援等活动,推进健康中国建设。

  与此同时,各地在实践中积累经验,创新手段,多措并举,努力推动 “三下乡”常下乡、常在乡,给基层百姓带去实实在在的精神享受、科技知识和医疗服务。

  春节刚过,陕西省周至县剧团进入了一年中最忙碌的“演出季”。 从大年初二起,这家剧团下设的两个秦腔演出团分赴陕西、甘肃等地,进村入户开始连续演出。

  周至县剧团团长孙多祥告诉记者:“今年春节以后的戏已经定出去300多场了,2018年的戏都已经有人定下了。”2016年,周至县剧团两个秦腔演出团共下乡演出820场,几乎全部都是进村庄入场院为农村群众服务,观众人数超过200万人次。

  2017年陕西省文化科技卫生“三下乡”活动正在多地陆续开展。在安康市白河县,600余名科技人员、医疗专家为当地农民群众提供了科技咨询、查体治病、科普展览等多项服务,并开展了馈赠药具、发放书籍、普法宣传等一系列活动。

  去年底,2017年宁夏文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在同心县豫海镇文化广场启动。宁夏卫生计生委向同心县11个乡镇卫生院和3个社区卫生服务站赠送了14个健康保健箱和5000本健康知识宣传手册及计划生育药品药具等健康宣传干预用品,价值20余万元。

  在活动现场,宁夏中医医院骨科主任郭仲华的咨询台前排满了前来求医的群众。对于每一个前来咨询但不能当场解决问题的病人,他都会给他们留下自己的手机号,方便他们到医院进一步诊断治疗。“在基层,中医院的咨询台很受老百姓欢迎,咨询、号脉、就诊、开方子……到基层,我们能向他们传递预防保健知识,对于病情严重的也能给指条路,让他们少跑弯路。”郭仲华说。

  在福建长汀,“三下乡”正改变着人们的生活。为鼓励长汀县水土流失区农民改变烧柴草的习惯,保障“以电代燃”政策的落地,国家电网福建电力以“科技下乡”的形式在“十二五”期间投资5.05亿元,实现所有乡镇双回10千伏线路供电。“在‘十三五’期间,我们计划投资7.8亿元,实现长汀所有乡镇都有1座35千伏以上变电站,让革命老区村电网日益坚强可靠。”国家电网福建电力相关负责人说。

  对于安徽省灵璧县英才学校七年级学生王乐乐来说,“三下乡”给她带来了“安全感”。年后妈妈又要出门打工,乐乐虽然对妈妈有着太多眷恋,但她已经没有了最初的恐惧和孤单。因为在她的身后有一位特殊的老师——灵璧县司法局的普法志愿者王平。一个月来的倾诉与交流,乐乐与王老师俨然成为好朋友。促成他们相识的,就是安徽省文化科技卫生“三下乡”活动。

  为实现普法服务基层不断线,安徽省司法厅在灵璧县启动实施心理咨询师助阵青少年普法“1+1”活动,不仅为留守儿童开展普法教育,而且开展心理咨询和辅导。目前,仅灵璧县已有近百名和乐乐一样的留守儿童有了结对的普法志愿者。

  内容不断丰富、形式不断创新、范围不断扩大的“三下乡”活动,深深扎根广袤农村,为基层百姓带来越来越多“获得感”,为建设社会主义新农村、全面建成小康社会提供坚强保障和有力支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010020010010000000000000011105701120575981