新华网 正文
社保费率降低,职工权益要"缩水"?人社部部长这样答
2017-03-06 16:49:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

无论怎么降社保费率,职工权益都不会受影响

  新华网北京3月6日电 两会期间,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民做客新华网《部长之声》,回应网民关切。尹蔚民表示,无论怎么降低社保率,职工个人权益都不会受影响。

  主持人:去年总理在记者招待会上就五险一金问题表态,让企业减轻一点负担,让职工能多拿一点现金。国务院随后规定养老保险单位缴费比例降至20%或以下;失业保险要阶段性降低。所以有网友就担心了,那降低了企业社保缴费比例,职工的福利会不会变相的缩减? 

  尹蔚民:首先非常明确地说,无论怎么样降低社保的费率,职工个人的权益都不会受到影响,这是首先必须要肯定的。

  当然,我们国家现在社保费率有人认为比较高,这是历史形成的。以养老保险为例,我们国家在建立养老保险制度的时候,相当一部分已经退休的人员,过去没有缴过费,我们就把他视同缴费。还有一部分当时在社保制度建立之前已经参加工作,在社保制度建立以后退休的,我们管他叫“中人”,他也有一部分视同,也就是说社保制度建立之前他的工作年限也叫做视同缴费。这一部分视同缴费人员的养老保险费用是由社保基金支付的,所以社保基金支付的负担就比较重,所以我们当时定的养老保险的费率相对来说比较高。

  这几年我们推进供给侧结构性改革,在养老、工伤、失业,这三项社会保险费率这两年都在降低。降低之后这两年我们为企业节省成本大约是1300亿。今年前不久我们又发了文件,失业的保险费率再阶段性降低0.5个百分点,这样如果能够实施到位的话,也能够降低200亿左右。

  我们两方面都在把握:在我们基金正常运行,参保人待遇不受到影响的前提下我们适当地降低一些费率,既为企业减轻了负担,也使参保人的权益不受影响。

 

 

  尹蔚民做客新华网2017两会特别访谈

  老人越来越多,养老金如何持续?听人社部部长尹蔚民怎么说

  还有一亿多人没有纳入养老保障,难题如何解决?人社部部长回应

  农民工流动打工,养老金发放如何保障? 人社部部长告诉你

  人社部部长尹蔚民:异地就医直接结算年底就能实现

  养老金盘子越来越大,养命钱如何保值增值?人社部部长在线说

  人社部部长尹蔚民最牵挂的是什么?
+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011101031120577600