新华网 正文
香港浸大研发“唇语密码”系统 提升辨认系统安全性
2017-03-06 20:25:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月6日电(记者张雅诗)香港浸会大学6日宣布,该校研发出全球首创、结合嘴唇动作和密码身份认证技术的“唇语密码”(简称“唇码”)系统,其采用双重验证,可提高辨认系统的安全性。

  负责这项研究的浸大计算机科学系教授张晓明介绍,使用这套“唇码”系统,首先要进行登记,并在镜头前用唇语读出密码十次,完成这些设置后,使用者再在镜头前读出密码一次,系统就能凭使用者的嘴唇动作进行身份认证。

  据介绍,“唇码”系统从嘴唇图像列序中提取形状、质地、动作等视觉特征,通过训练建立模型并确定临界值,以决定接受或拒绝密码。

  张晓明表示,即使两个人在系统镜头前说出同一句话,嘴唇动作的特征都不一样,系统能辨认出两人身份,拒绝假冒者。而当同一个人说同一句话,虽然每次都会有细微分别,但不影响系统辨认身份。他说,唇码系统的准确度达90%。

  目前市面广泛使用的生物特征身份辨认方法包括手机指纹解锁、出入境时的指纹扫描,以及面容识别系统等,但指纹容易被盗取,面容也能以面具或照片取代。当这些静态生物特征一旦被盗取,就无法重设。“唇码”则没有这个问题,因为使用者可以随意更改密码。

  另外,使用“唇码”时不用发出声音,不受背景杂音影响;它也没有语言限制,讲任何语言或方言的人都能使用“唇码”。

  张晓明表示,这项技术已经获得美国专利,预计可用于手机解锁、支付,以及安全门禁系统等,他期望该技术在一年后推向市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011100881120578739