新华网 正文
“女生节”逢求职高峰期 电子商务成女生最青睐职业
2017-03-07 15:25:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对全国25万名大学毕业生的调查显示 电子商务成为女生最青睐职业

  今天是一年一度的“女生节”,也是“金三银四”的求职高峰期。记者发现,近年来火热的“电商”领域已经成为越来越多大学女生的求职首选。既可以面对生活、时尚的最前沿,又能收获不菲的收入。来自麦可思研究院的调查也显示,从事电子商务已经成为女生们最有前途的一份工作。

  小飞是首都经贸大学的一名本科应届毕业生。班里其他同学还在忙碌地找工作时,她已经在一家“电商”企业上起了班。“过年前去面试的,对方觉得我不错。就录用了。虽然要到毕业后才能办理正式入职的手续,但现在已经按正式工在计算工资了。”她高兴地说,公司做的是跨境购,包括一些小零食、化妆品、女生保健品等,“都是我最擅长的,所以干起来得心应手。”

  也有的女生直接创业干起了“电商”。大学毕业两年的于丽之前工作一直不顺利,在去年的“七夕”节,她和男朋友一拍即合,干脆辞职自己做“电商”,她在微信、淘宝等都开通了自己的销售渠道,专注于小众品牌的服装,“我自己联系了厂家,品质有保证,样式又非常新潮,客户很喜欢。”她说。

  麦可思研究院对全国25万名大学毕业生的调查也显示,电子商务职业已经成为最受女生青睐的职业。调查显示,女生毕业三年后,电子商务专员职业保持了明显的薪资优势,收入涨幅达110%。高职毕业女生从事的十大职业中,月收入最高的是电子商务专员。另外从职场晋升来看,本科女生毕业三年内职位晋升比例最高的职业也是电子商务专员,晋升比例为69%;在高职高专女生中,晋升比例最高的职业是电子商务专员和幼儿教师,晋升比例均为68%。(记者张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 人社部:让更多职业妇女享受生育保险
    将生育保险和基本医疗保险合并实施可以让更多职业妇女享受到生育保险待遇,进一步解决部分育龄女“不敢生”的问题,有利于全面实施两孩政策。
    2017-02-24 18:47:23
  • 融入“互联网+” 职业教育才有未来
    传统行业正以裂变的速度接受着新一轮互联网浪潮的冲击,与经济发展休戚与共的职业教育如何参与变革,充满着挑战与机遇。面对日益萎缩的生源,职业教育还需要思考如何借助互联网寻找新的生存和发展路径。
    2017-02-17 08:05:15
  • 警惕职业资格认证“瘦身”反弹
    职业资格认证“瘦身”,不可在地方层面反弹。改革,不能轻易被“地方算盘”或部门利益挟持,哪怕只是一时一地。
    2017-02-14 08:31:23
新闻评论
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    010020010010000000000000011100881120584004