新华网 正文
许振超、李斌、徐强、曹晶、王钦峰 大国工匠的“两会之约”
2017-03-08 08:44:57 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  许振超、李斌、徐强、曹晶、王钦峰,五位一线工人代表共聚工人日报社,关注目光始终不离产业工人。

  “今天,总书记到辽宁团参加审议,我发言了,感觉太激动了!”

  3月7日傍晚,一见面,全国人大代表、辽宁鼓风机集团齿轮压缩机有限公司高级工人技师徐强就难掩兴奋,向同是全国人大代表的许振超、李斌、曹晶、王钦峰分享他的喜悦。

  最近几年的全国两会,这几位一线工人代表都会相约在工人日报社见面。

  这场“两会之约”里,每个人都头顶一个响当当的名号——“徐强精度”“金牌工人许振超”“顶级工人李斌”“数控技能大师曹晶”“最富农民工王钦峰”,然而他们也有着一个共同的标签——大国工匠。

  “快说说,你都说啥了,总书记咋回应的?”许振超急切地追问。

  “关于工人的事呗,咱们的职业教育真得好好抓抓了。”徐强回答。

  徐强没想到,今年自己能有机会当面向总书记提工人问题。

  李斌说:“今天下午的小组讨论中,我也说了一个问题,希望下一届工人代表再多点。”

  今晚,这几位一线工人代表始终在谈论如何为职工,尤其是为技术工人代言。

  曹晶记得,自己履职第二年开始提职业教育相关的建议,之后每年都会坚持提。

  “虽然还没有实现我理想中的职业教育,但相信一年又一年的反复建议,还是会有作用的。”曹晶说。

  变化正在发生……

  2016年,“工匠精神”首次写入政府工作报告后,今年的政府工作报告又再次提及。

  这一细节,在有着两届履职经历的李斌代表看来,恰恰说明了,要实现中国制造2025的目标,产业工人队伍建设的重要性正在被社会各界重视。

  许振超还记得,2008年,他第一次参加全国两会时,就给技术工人培训提了几个建议。在这之后,他在2015年、2016年连续两年提出为职业技能开发立法,还推动联名让这一建议形成议案。

  “今年我又把这个建议带来了。”在为技术工人代言这件事上,许振超的态度从不含糊。

  说到《新时期产业工人队伍建设改革方案》,大家想起了去年的这个时候,也是在习近平总书记参加代表团审议时,听取了李斌代表关于提高技术工人社会地位的发言。

  去年8分钟的发言,李斌的核心意思只有一个——工人,尤其是技术工人的社会地位需要提高。

  李斌告诉大家,去年他发言后,人社部专门到上海找他调研情况,还有两次电话沟通,有关技术工人的薪酬体系,相关部门也来专门征求他的意见。“我觉得,各方面都很重视。”

  “期待有更多对产业工人队伍建设利好的消息啊。”曹晶说。

  相聚的时间总是过得很快,每位大国工匠似乎都有说不完的话,相互插话,气氛热烈。

  对他们来说,始终不变的,是融于血液中的对工人的情感。(本报记者 李瑾 刘旭)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 时代呼唤中国工匠
    工匠从什么地方来?从实践中来,从市场中来,从竞争中来,从企业中来。企业是创造国家经济财富的主体,也是工匠创新的主战场;市场是国民经济的基础,更是诞生工匠的大舞台。
    2017-03-07 09:05:58
  • 匠心如何归来?——工人代表谈工匠精神
    “质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”
    2017-03-05 15:49:36
  • 制造业人才培养与实际需求脱节问题突出 职校里如何走出大国工匠
    教育部等三部委近日联合印发《制造业人才发展规划指南》,提出目标:至2020年,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业人才队伍,基本确立建设制造强国的人才优势。
    2017-02-25 07:20:14
新闻评论
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    何处是吾乡
    何处是吾乡
    010020010010000000000000011101091120587193