新华网 正文
内蒙古春播开耧 绿色农业扬帆起航
2017-03-09 17:46:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特3月9日电(记者彭源、李云平)9日清晨,河套平原腹地巴彦淖尔市五原县城郊数十亩耕地上热闹非凡,10余辆拖拉机发出隆隆轰鸣声,播下了内蒙古自治区今春第一耧小麦。

  素有“塞外粮仓”之称的河套平原历来是我国重要的粮食生产基地,2016年粮食总产量连续4年稳定在60亿斤以上。随着农业供给侧改革的不断深化,开耧的意义显得不同寻常。

  望着即将全面开播的万亩有机绿色小麦种植区,和土地打了30多年交道的五原县隆镇农民刘中爱说:“大家都在说农业供给侧结构性改革,依我看这种种植高品质、绿色农产品的路子就能行得通。”

  一直以来,河套平原种植出的优质小麦在市场上享有很高的知名度,由于日照充足、昼夜温差大,加之土壤肥沃、环境无污染。天然的种植条件,使河套小麦具备了蛋白质含量高、面筋质量好的特点。去年农业部公布的《全国种植业结构调整规划(2016-2020)》中,也明确指出,河套灌区等地区适当恢复春小麦种植面积。

  为此,巴彦淖尔市农牧业局积极调整种植结构,增加小麦种植面积,特别是扩大了绿色、富硒、有机小麦的种植比例。今年五原县全顺合作社就与内蒙古兆丰河套面业有限公司签署种植订单,集中流转12000亩土地,重点打造万亩有机绿色小麦种植区。

  全顺合作社理事长郝存林告诉记者,当前绿色有机小麦的收购价格每斤至少比普通小麦高0.8元,每亩地可实现增收530元,只有产品优质优价,才能让广大农民吃下定心丸。

  内蒙古农牧业厅副厅长贾跃峰表示,2017年是全区的“耕地质量建设年”,在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,将着力提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求转变,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020010010000000000000011107621120599886