新华网 正文
特写:香港养老院里的别样妇女节
2017-03-09 00:06:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月8日电(记者郜婕)这不是一次专为妇女节准备的活动,只不过是眼前这十几名老者过去一段时间每周例行的手工课。让记者没想到的是,这些年纪多在八九十岁、常年生活在养老院里的老奶奶,非但没有忘记今天是什么日子,还在课后围绕“妇女节”这个话题调侃起来。

  “今天是‘三八’妇女节,”82岁的刘焕笑最先挑起话头,“过节我也没吃什么好吃的。”

  “谁说没有?你不是做了这么大个汉堡吗?”98岁的黎七妹笑着指着一块画板上刘奶奶用纽扣拼贴出的汉堡图案。

  教授这节纽扣拼贴课的李老师顺势建议“玩一个游戏”,要在座的老奶奶用手捧着脸,对同桌说一句“节日快乐,你今天好靓!”

  气氛更加活跃起来,老奶奶们互道祝福,相视而笑。同样年过八旬的谭女耳背,没听清同桌跟她说的什么,其他老奶奶便在李老师指挥下齐齐对她大声说:“你好靓!”谭奶奶总算听清,先是一愣,随即灿笑。

  下课后,李老师边收拾一盒盒五颜六色的纽扣边告诉记者,她本是一家儿童艺术培训机构的老师,被这家养老院请来为老人上课。“给这么大年纪的学生上课,以前没有过;教授用纽扣作画,也是第一次”。

  老奶奶们参加的是一个名为“钮动人生乐颐年大拼画”的活动。这个活动由她们所在的养老院联合同在香港深水埗区的近20家养老机构举办,计划用7节课的时间,用大小不一的各色纽扣拼贴出深水埗具有代表性的地标、美食等图案,最后拼接成一幅大型壁画,在香港各处巡展,展示老人们的创作成果。

  活动发起者、保良局癸未年乐颐居暨耆安长者日间护理中心社工林璇告诉记者,发起这项活动的初衷在于为老人们创造一个“动手、动眼、动脑”以及“互相交流、团队合作”的平台。出于材料成本考虑,她想到不少人家里都会有的多余纽扣,便发动养老院的长者及其亲友收集纽扣,汇集起来作画。

  老人们最初做的多是耳环、相框等小手工艺品。后来养老院找来专业老师,指导他们做出一套近半人高的十二生肖摆件。保良局新年期间举办千名长者新春团拜会时,这套摆件被送去装饰舞台,颇受好评,让老人们很有成就感,创作兴致高涨。眼下,她们每周聚在一起一个半小时,共同拼贴那幅大型壁画,已经接近完工。

  “纽扣拼贴并没有想象得那么简单,不同图案要选择合适的大小、颜色,还要区分正反面,这对老人锻炼手眼协调、提升专注力、防止大脑退化很有帮助,”林璇说这话时,90岁的李冰洁用有些变形的手指拾起一颗小药片似的深绿色纽扣,摸一摸分辨出正反面,往图中树的位置放,放好后再用力按一按,动作虽慢,但神情专注。

  临近晚饭时间,养老院里的工作人员都忙碌起来。不少人走过老人围坐的桌边,称赞一声或竖个大拇指,换来老人由衷的微笑。

  在李老师看来,这微笑正是这项活动“最重要的意义”所在。“这些老人以前可能觉得自己年纪大了没什么用,但通过纽扣拼贴作画得到那么多人认可,他们很有成就感,很开心”。

  “纽扣有联结的寓意,纽扣作画把老人和社会联结起来,”林璇说,“每个人都会老。我希望我们现在做的事,能够为提升安老服务作一点贡献,这样等我们老的时候,社会对于老人的服务就会更好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
  • 香港将成立旅游业监管局
    香港特区政府8日表示,将于本月10日在宪报刊登《旅游业条例草案》,建议成立独立法定机构旅游业监管局(旅监局),为旅行代理商、导游和领队发牌制度及规管订立法律框架。
    2017-03-08 23:25:14
  • 香港妇女事务委员会庆祝国际妇女节
    香港妇女事务委员会8日晚在特区政府总部举行2017年国际妇女节庆祝酒会,数百位香港妇女团体代表及政商界人士齐聚一堂,共庆国际妇女节。
    2017-03-08 22:07:39
  • 香港特区政府多管齐下保障“老有所依”
    香港南区宁静的南朗山道上,一幢灰黄相间的九层建筑依山而立。推门而入,葱郁的植物、典雅的油画和齐全的健身设施,映入眼帘。拾阶上楼,不少老人在打麻将、画画和看电视,悠然自得。
    2017-03-08 21:27:53
新闻评论
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    010020010010000000000000011154771295048621