新华网 正文
刘长乐委员:提高国民素质重在道德引导和法治规范
2017-03-10 21:42:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月10日电(记者 安蓓、吴雨)刘长乐委员10日在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上作大会发言时说,近年来,我国核心价值体系建设卓有成效,但仍要看到,世界是以传统礼仪之邦、现代文明大国的标准和尺度来看待中国,还要不断提升国民素质。

  刘长乐说,公民素质教育贯穿社会生活各个方面,要打造与完善国民素质教育体系。提高公民文明素质,不妨在道德引导的同时尽力做到依法治人,使公民由对文明法条的被迫遵从逐渐转化到将其内化为道德准则,从而无愧于我们的大国形象。

  刘长乐建议,首先,提高国民素质要强化教育体系和道德规范的力量。成立国家级国民素质教育提升机构,负责打造与完善国民素质教育体系,量身订制素质教育的覆盖面和重点方向。强化社会道德约束力还需恩威并重,“威骇”作用不能忽视。

  其次,文明法规要成为社会文明的引领者。比如国家旅游局制定的旅游“黑名单”制度实施后,为旅游的不文明行为画出一条红线,约束作用明显强化。自2011年“醉驾入刑”正式实施后,虽然只增加了“入刑”二字,但效果立竿见影,酒驾醉驾得到有效遏制。

  第三,文明立法还需要深达骨髓的细致、严谨和渗透。建议文明法规进一步深入拓展,覆盖到餐桌浪费、垃圾分类等这些难以管理的领域。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 河北广阳:政府出资 提升学生综合素质
    近年来,河北省廊坊市广阳区通过政府出资向社会教育机构购买优质特长专业服务,提升中小学音体美课程水平。
    2017-03-10 16:13:15
  • 杨晓阳:美术教育要重视创作 要有家国情怀
    杨晓阳提到,现在中国的美术教育课程,西方艺术体系多于中国传统艺术,技术的东西多于艺术的东西,画内的东西多于画外的东西。
    2017-03-08 13:37:59
  • 专家认为素质教育必须从家庭教育开始
    华中师范大学素质教育研究中心主任、特聘教授陶宏开14日在湖北省素质教育研究会换届大会上作主题报告时指出,教育改革不只是学校的问题,更是家庭的问题,素质教育必须从家庭教育开始。
    2016-12-15 16:49:29
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011100881120607568