新华网 正文
全国政协委员许强:宜早日构建地震预警系统
2017-03-11 15:10:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月11日新媒体专电(记者 张漫子 蒋芳 陈诺)在地震预报仍是世界性难题的背景下,“地震预警技术”的应用日益受到关注。越来越多的研究者发现,地震预警可以起到减少伤亡、减轻灾害的重要作用。

  “目前,我国地震预警技术已比肩世界先进水平,但由于相关法律、政策不完善等原因,技术尚未得到大范围推广应用。”全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强如是说。

  “目前,地震预报仍是世界难题,而地震预警技术已在日本、墨西哥等国家形成了具有一定规模的预警系统。”许强介绍,地震预报和地震预警是两个概念,预报是指在地震发生前对地震发生的时间、地点和震级作出提前预报。而地震预警,则是利用电波比地震波快的原理,在破坏性地震波到达之前通过手机、电视等提前数秒到数十秒告知地震信息,为震中以外的人们争取宝贵的逃生时间。“目前,世界上部分发达国家,比如日本,已基本放弃地震预报,将攻关的重点放在地震预警和建构筑物的抗震设防上。”许强说。

  就技术而言,我国地震预警系统已研发成熟。地震出现后,预警系统可通过网络、电视、广播、短信等方式发出相应信息。“然而其具体实施的过程,须由国家相关部门进行资源整合、协调构建地震预警系统,我们在这些方面做得并不是很完善。”许强说。

  相关研究表明,提前3秒预警可使人员伤亡比减少14%;提前10秒人员伤亡比减少39%;提前20秒人员伤亡比减少63%。若在高铁、核电站、大型水电站等重要设施中使用地震预警系统,则可使破坏性地震波达到前使这些设施自行停止工作,从而最大限度地避免重大事故发生。

  许强建议,我国应借鉴和学习日本、墨西哥、新西兰、美国等国的经验做法,在整合资源的基础上做网格化布局,由国家专门机构统筹协调、牵头实施我国地震预警防震减灾工作,研究出台由政府购买地震预警服务的相关政策,引导和鼓励更多的社会资本参与建设地震预警监测网络;力争在2020年前,建成覆盖我国人口密集的主要地震危险区域的地震预警监测网络系统,尽快实现面向民众和重大工程的地震预警服务,以在地震发生时大幅度降低人员伤亡。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 四川启动地震预警工程 将实现秒级地震预警
    28日四川省地震局举行新闻发布会,正式对外发布《四川省“十三五”防震减灾规划》,“十三五”期间,四川将实现分钟级的地震烈度、地震速报和秒级地震预警服务。
    2017-02-28 20:34:36
  • 汪洋:以防为主 扎实做好防震减灾工作
    国务院副总理、抗震救灾指挥部指挥长汪洋5日主持召开国务院防震减灾工作联席会议,总结回顾2016年防震减灾工作,听取2017年地震活动趋势会商分析意见,安排部署重点工作任务。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,突出灾前预防,重视风险防范,强化综合治理,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援体系建设,不断提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力。
    2017-01-05 21:14:21
  • 安徽发布“十三五”防震减灾规划 郯庐断裂带工作重点是“地下搞清楚”
    日前出台的《安徽省“十三五”防震减灾规划》提出,“十三五”期间,安徽省建成地震烈度速报和预警系统,实现3分钟内生成实测地震烈度速报信息,郯庐断裂带中南段及大别山地区具备破坏性地震预警能力,合肥等重点城市具备300公里外远场大震预警能力。到2020年,全省基本具备综合抗御6级左右地震的能力。同时,安徽省还将探索开展城乡居民住宅地震巨灾保险。
    2016-10-11 02:42:06
新闻评论
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    010020010010000000000000011107621120609985