新华网 正文
患难见真情 南京一女子捐肾救夫
2017-03-11 15:09:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月11日电(记者郑生竹、陆华东)身患尿毒症的南京市民杨某急需肾移植,因一直等不到肾源,其妻决定捐肾救夫。近日,这对80后夫妻在江苏省人民医院成功进行了移植手术。

  据杨某的主刀医生、该院泌尿外科主任医师顾民介绍,2009年,杨某被确诊为慢性肾脏病,一年半后,病情发展为尿毒症,急需肾脏移植。经反复考虑,2011年11月,杨某在江苏省人民医院肾内科做了腹透透析置管术,随后进入居家腹膜透析治疗模式。

  杨某早在2013年就在医院做了肾移植手术需求登记,但因没有合适肾源和当时有肺部感染等原因,一直没有进行肾移植手术。

  据杨某妻子介绍,丈夫被查出尿毒症后,她就提出自己供肾移植的想法,且当时检测显示两人配型比较成功,但丈夫杨某因担心损伤妻子身体,一直没同意。后因杨某病情不允许继续等待肾源,妻子与丈夫再次商议后决定自己供肾。“我只想保住这个家,与他多走一程。”妻子说。

  3月7日上午,杨某在江苏省人民医院做了手术。据顾民介绍,手术比较顺利,杨某目前的康复情况不错,预计康复需要2周左右时间。

  顾民称,一般夫妻间肾移植比较少,因为夫妻间是没有血缘关系的,但杨某妻子的捐赠意愿一直很强烈,难能可贵也让人感动。顾民还称,根据研究,夫妻间长期生活在一起,易产生免疫耐受,肾移植后排斥反应小,移植效果较为理想。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    010020010010000000000000011101061120610008