新华网 正文
山东:今年贫困村电网“村村改” 平原机井电力“井井通”
2017-03-11 16:22:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月11日电(记者袁军宝)记者近日从山东省发展和改革委员会获悉,今年内山东将实现省定扶贫重点村农网“村村改”、平原机井电力“井井通”,全面完成7276个中心村农网改造升级。

  山东省发改委副主任魏建强说,山东将全面实施新一轮农村电网改造升级工程,全面解决农网地区供电“卡脖子”和低电压等问题。“十三五”期间的新一轮农网升级改造工程拟投资882亿元,重点实施“八项重点工程”,比“十二五”增加309亿元。

  魏建强表示,“十三五”前两年,山东将投资5.4亿元,对尚未实施农网改造升级的省定扶贫重点村,系统推进配变台区、老旧线路和低压户表建设和改造,全面解决农村存在的突出问题和薄弱环节,满足居民生产生活用电需要。到今年底,实现省定扶贫重点村农网改造“全覆盖”。

  同时,山东省将在今年底前,投资103亿元,对42万口机井电力设施进行建设改造,基本实现全省机井电力“井井通”,涉及4万个村庄,惠及约3500万亩农田。

  据介绍,山东目前已实现了自然村动力电“村村通”,惠及居民约2万户、6.6万人。今年,山东将投资1亿元,全面解决自然村动力电不足问题,可惠及居民约8.6万户、27万人。

  此外,为满足农村经济快速发展和消费升级需要,今年底前将全面完成7276个中心村电网改造升级工程,农网供电可靠率达到99.943%,综合电压合格率达到99.605%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 山东惠民:村里响起致富大喇叭
    在山东惠民县农村,沉寂30多年的大喇叭又响起来了。记者近日走进石庙镇姚家村时,高架在村中的4个大喇叭正在播放今年全国两会新闻。大喇叭下面坐着几个老汉,边聊天儿边听广播。
    2017-03-06 18:24:41
  • 山东出台塑胶跑道地方标准 
    记者日前从山东省质监局获悉,山东近日出台《运动场地合成材料面层原材料使用规范》等4项地方标准,相关标准将为山东中小学塑胶跑道原材料生产和施工建设提供技术依据,有效解决中小学塑胶跑道建设因标准缺失而暂停施工问题。
    2017-03-03 10:43:26
  • 山东“徐玉玉被电信诈骗案”移送检察机关审查起诉
    山东省人民检察院2日对外通报,最高人民检察院、公安部联合挂牌督办的“徐玉玉被电信诈骗案”经山东省临沂市公安机关侦查终结,案件已移送检察机关审查起诉。
    2017-03-02 18:37:43
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011101061120610518