新华网 正文
5位中国广州画家打入法国艺术市场
2017-03-12 11:37:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎3月11日电(记者张曼)享有“艺术之都”美誉的法国首都巴黎是世界各地知名或新锐画家作品荟萃的地方。日前,《5个中国人在巴黎》绘画展跻身巴黎贝尔沙斯55画廊,给法国艺术市场送来一阵清新的“中国风”。

  据悉,孙洪敏、黄国武、李振中、周作俊、许永城5位画家均来自中国广州,他们的百余幅油画和水墨作品题材广泛、风格多样,令法国同行与藏家一窥中国当代美术创作的最新发展。

  策展人刘佳10日接受采访时表示,参展的5位画家既有技巧高超、画风成熟的学院派代表,也有个性突出的年轻艺术家。联展以外,还有每位画家为期一周的个人展,以便更好呈现不同创作风格。

  据介绍,这些参展画作已经受到一些欧洲藏家的青睐。目前,已有十余幅作品被藏家收藏,而且“每位画家均有作品被收藏”。

  正在进行中的许永城个展颇受欢迎,将延长一周时间。许永城的艺术创作游离于具象与抽象之间,色彩、光线、构图运用独特,传达现代大都市人孤独、迷茫、焦虑的精神状态,其《空房》系列画作被藏家一眼相中决定收藏。

  “在法国艺术市场上能得到藏家青睐,这是一种极大的肯定,也鼓励我继续自己的艺术道路和风格,”许永城对记者说。

  画廊工作人员皮埃尔·摩勒称赞中国画家的作品“色彩丰富、风格多样,与通常在法国市场上看到的作品很不一样,……因而能得到藏家欣赏”。在他看来,目前中国画家在法国艺术市场上尚未占据应有地位,他希望能帮助中国艺术家进一步开拓法国艺术市场。

  画廊主贝特朗·朔勒表示,中国在当今世界扮演着无可争议的重要角色,在艺术尤其是当代艺术领域自然也不例外。对画廊来说,发掘中国艺术家不仅是有意义的目标,也是可行并有益的。他计划将5位中国艺术家的展览作为一个全球性的长期艺术展览项目,随后在美国纽约、迈阿密以及西班牙毕尔巴鄂等地巡回展览。

  《5个中国人在巴黎》展览从1月26日开幕,将持续至3月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 中国驻德大使向柏林自由大学捐赠《宋画全集》
    中国驻德国大使史明德21日代表中国大使馆向德国柏林自由大学捐赠了中国绘画历史大型断代集成《宋画全集》。
    2016-10-22 21:04:37
  • 比利时举行“熊猫主题征图征画大赛”
    作为中比建交45周年重要纪念活动之一,“熊猫主题征图征画大赛”25日晚在比利时天堂动物园举行颁奖仪式。来自比利时的两位年轻姑娘劳里亚娜·拉蒂格和斯蒂芬妮·科庞分别获得绘画和摄影类一等奖,赢得了一次前往中国的机会。
    2016-10-26 22:53:54
新闻评论
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    010020010010000000000000011107271120612959