新华网 正文
全国法院去年执行到位金额上升54%
2017-03-12 20:57:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月12日电(记者丁小溪、白阳)2016年,全国法院共受理执行案件614.9万件,执结507.9万件,同比分别上升31.6%和33.1%,执行到位金额1.5万亿元,同比上升54%。

  12日,最高人民法院院长周强在向十二届全国人大五次会议作工作报告时公布了这组数据。他表示,全国法院将不断加强执行规范化、信息化建设,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标。

  2016年,最高人民法院与公安部、国家工商总局、中国人民银行、证监会等10多个部门建立了网络执行查控系统,对存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”,执行法官足不出户即可依法查询被执行人财产和相关信息,实现了执行模式的根本变革。

  为了提高财产变现率、遏制拍卖中的腐败,各级法院大力推进网络司法拍卖,累计网拍43万余次,成交额2700多亿元,成交率达到90.1%,为当事人节省佣金81亿元。

  在推进“信用中国”建设方面,最高人民法院会同国家发改委等40多个部门完善工作机制,在招标投标、融资信贷、市场准入、高消费等方面对失信被执行人实行信用惩戒,使其“一处失信、处处受限”。

  数据显示,2016年,各级法院发布失信被执行人信息689万例,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁。同时,依法惩治拒不执行裁判行为,司法拘留1.6万人,追究刑事责任2167人。

  此外,为进一步拓展司法公开的广度和深度,各级法院不断健全执行信息公开平台,在执行信息网公开信息4711万条,一些地方法院通过网络大力推进执行过程公开,提升了执行工作透明度。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    010020010010000000000000011105701120614069