新华网 正文
两高报告 公平正义最亮眼
2017-03-13 07:50:37 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高检

  当好公平正义“守夜人”

  3月12日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大五次会议上作了最高人民检察院工作报告。2016年,哪些检察工作给全国人大代表们留下了深刻的印象?几位全国人大代表谈了他们对检察工作的意见建议。

  服务大局

  2016年,检察机关积极推进平安中国建设,维护国家安全和社会稳定,深入贯彻落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责。

  在打击严重刑事犯罪、电信网络诈骗犯罪、涉医犯罪等方面,检察机关加大打击力度,有效维护了社会平安。

  在维护经济秩序方面,检察机关着力防范金融风险,突出惩治非法集资等涉众型经济犯罪和互联网金融犯罪,重点查办了“e租宝”等一系列重大案件。

  此外,检察机关还加强了产权保护,制定实施保障和促进非公有制经济发展的“18条意见”、加强产权司法保护“22条意见”等。

  【代表说】安徽合肥杰事杰新材料股份有限公司董事长杨桂生

  最高检出台的“18条意见”,为非公有制经济发展提供了有力司法保障,对民营企业的发展提供了巨大帮助,给我们吃了一颗定心丸。

  希望检察机关今后能出台更多更具有针对性和操作性的规定,进一步保障民营企业的合法权益,共同构建“亲”“清”新型政商关系。

  强力反腐

  2016年,检察机关坚持反腐力度不减、尺度不松、节奏不变,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓。

  去年一年,检察机关共立案侦查职务犯罪47650人,其中包括21名原省部级干部,对令计划、苏荣等48名原省部级以上干部提起公诉。检察机关继续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办相关职务犯罪1892人,同比增长102.8%。此外,还在征地拆迁、社会保障等民生领域查办“蝇贪”“蚁贪”17410人。

  自开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,已有164名外逃职务犯罪嫌疑人从37个国家和地区被遣返、劝返。

  【代表说】福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英

  一些村干部利用权力以及信息不对称,挪用侵占补贴资金、专项资金,严重侵害了基层群众的利益和感情。

  去年以来,检察机关查处了一批发生在贫困群众身边的职务犯罪案件,对腐败分子形成了震慑。希望进一步加强制度建设,从源头遏制涉农职务犯罪,确保村干部不敢贪、不能贪。

  强化监督

  2016年,全国检察机关直面问题、有错必纠,持续监督纠正了谭新善案、刘吉强案、杨德武案等一批重大冤错案件,着力健全了冤错案件发现报告、审查指导、监督纠正等长效机制。

  同时,检察机关还强化了对侦查、起诉、审判、执行等各个司法环节的监督力度。去年一年,全国检察机关共监督纠正刑讯逼供等违法情形34230件次。

  在民事行政诉讼监督方面,检察机关着重加强民事虚假诉讼监督的力度,对民间借贷、企业破产等领域的2017件“假官司”提出监督意见,立案侦查涉虚假诉讼的职务犯罪案件146件。

  【代表说】广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁

  虚假诉讼不仅颠倒黑白、捏造事实,还伤害到相对人的利益,尤其是不少虚假诉讼涉及民商事法律关系,更是对市场经济的一种破坏。

  为加大打击虚假诉讼的力度,最高检对内建立并规范了线索移送机制,对外推动建立了与法院、公安等单位之间信息沟通机制。检察机关去年查办了一批有影响的虚假诉讼案件,及时将犯罪线索移送有关部门审查处理,很好地维护了法律的权威。

  创新实践

  2016年,检察机关员额制改革取得新进展,71476名检察官通过严格的考试和审查,被遴选入额。不少省级检察机关都执行了“权力清单”,将“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的原则落到实处。吉林、海南、青海等25个省区市检察机关还开展了内设机构改革,优化精简内设机构,一线办案人员普遍增加20%以上。

  检察机关试点提起公益诉讼是一大改革亮点。13个省区市检察机关试点以来共办理公益诉讼案件5109件,向法院提起诉讼547件,有效推动了依法行政。

  以审判为中心的刑事诉讼制度改革、刑事案件速裁程序试点、人民监督员制度改革等改革都取得了新进展。

  【代表说】江苏瑞信律师事务所主任刘玲

  检察机关通过办理大量公益诉讼案件,出台司法解释和规范性文件,为修改完善相关法律提供了实践样本和理论基础。

  通过一个个公益诉讼案件,被污染的生态环境得到修复、流失的国有资产得以追回、被侵害的公共利益得到保护。不仅老百姓从中有了获得感,清晰地感受到了依法治国的进步,而且那些怠于履职的行政机关也感受到了压力。 (记者 彭 波 徐 靖 何 璐 温素威 陈亚楠 王云娜 王伟健)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    010020010010000000000000011100881120614834