新华网 正文
调查显示:“起薪低”“工时长”促台湾职场新人创业
2017-03-13 18:14:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月13日电(记者胡龙江 吴济海)台湾1111创业加盟网13日公布的调查指出,台湾有意创业的族群中逾三成为21至30岁的泛职场新人,而毕业生起薪低、工时长等就业困境是他们选择创业的主因之一。

  调查显示,有意创业者中高达33.1%是21至30岁的泛职场新人、35%是31至40岁的年轻族群。进一步分析学历显示,泛职场新人中,大专学历的创业意愿最强,高出其他年龄层。

  1111人力银行副总经理李大华表示,面对高度竞争的就业市场,职场“新鲜人”受限于“工作经验不足”以及“磨合期长”的刻板印象,成为就业市场相对弱势的一群,因而面临起薪低、高工时、升迁慢等职业生涯发展困境。长期以来,就业环境对毕业生的不友善,迫使青年为突破僵局而萌生创业意愿。

  同时,增加收入、工时弹性自由及与个人兴趣相契合等因素,也是青年创业的主要原因。

  李大华指出,21至30岁的职场新人中拥有大专学历的创业意愿最强,间接反映出大专生就业困境形成的“就业推力”,间接造成“创业拉力”。

  调查还发现,泛职场新人的创业类型以连锁美食、咖啡饮品、商品销售为主,反映台湾毕业生在近年经济景气不佳的情况下,通过平价饮食找寻商机,已普遍获创业者关注。

  该调查是1111创业加盟网针对其会员进行,调查时间2016年1月1日至2016年12月31日,有效样本数3164份,21至30岁样本数1046份。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 调查显示:近半数台湾已婚女性曾遭职场不友善对待 
    台湾1111人力银行最近公布的一项调查显示,台湾四成七的已婚女性曾因结婚或怀孕遭受主管或同事不友善对待,近两成退出职场改当“全职妈妈”。
    2017-03-07 14:22:15
  • 神马在台职场新人月入22k是真是假?
    最近又有一则新闻引起了大众对台湾职场收入问题的讨论,根据台湾1111人力银行调查,逾77%受访上班族有意前往海外工作,进一步分析年轻人赴外工作原因,主要是认为海外工作具备“薪资优渥” 、 “福利佳” 、 “工作内容符合兴趣”等条件。
    2016-10-21 22:42:31
  • 调查发现:超七成台湾职场女性会投资理财
    台湾人力资源机构1111人力银行的一项调查发现,职场女性高达七成六有投资理财行为,平均每月投资近万元(新台币,下同),约占月薪的二成二。
    2016-09-20 00:48:46
新闻评论
    花开颐和园
    花开颐和园
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    010020010010000000000000011101031120620299