新华网 正文
“平顶山惨案”又一幸存者离世 该惨案幸存健在者仅剩1人
2017-03-15 18:31:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳3月15日电(记者徐扬)93岁的杨玉芬老人14日去世。这位幼年从侵略者枪口下死里逃生、暮年毅然赴日讲述真相的历史见证者走了。

  据抚顺平顶山惨案纪念馆馆长周学良介绍,杨玉芬1924年12月24日出生,是1932年侵华日军制造的平顶山大屠杀的幸存者之一。惨案中杨家24人中有18人遇难。

  新中国成立后,杨玉芬开始为人们讲述那场人间惨剧。每每回忆,她都痛彻心扉,泣不成声。2010年,86岁高龄的杨玉芬老人赴日本参加“第六届平顶山惨案国际学术研讨会”,用亲身经历讲述了那场屠杀,告诉日本人平顶山惨案的事件真相,以及侵华战争给中国人民带来的巨大伤害。直到弥留之际,老人仍不住地念叨平顶山惨案的事。

  杨玉芬老人走了,平顶山惨案的幸存者仅剩周茂勤一人。惨案发生时他还未出生,尚在母亲的腹中。周茂勤也是目前已知的唯一健在的惨案幸存者。

  1932年9月16日,侵华日军突然包围了辽宁省抚顺市平顶山村,以村民协助抗日活动为由,把全村3000多名无辜居民,驱赶到平顶山下,进行了集体大屠杀,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 武昌火车站惨案调查:凶手系精神残疾二级
    当日中午12时25分,武昌火车站附近,发生一起恶性刑事案件。记者19日奔赴犯罪嫌疑人胡某老家及现住地,发现胡某持有宣汉县残疾人联合会颁发的残疾证,残疾类别为“精神”,残疾等级为“二级”。
    2017-02-20 16:01:45
  • 造谣青城山索桥断裂伤亡惨 景区悬赏捉拿幕后黑手
    景区已经向派出所报案,目前警方已经立案并展开调查。与此同时,景区准备向社会悬赏,抓住幕后造谣推手。并呼吁市民,不信谣,不传谣。
    2017-02-21 07:37:07
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020010010000000000000011105701120634645