新华网 正文
受困抹香鲸惠州浅滩搁浅 生还希望极小
2017-03-15 18:45:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月15日电(记者毛思倩)记者从广东省惠州市海洋与渔业局了解到,误入广东大亚湾海域的抹香鲸13日晚游入惠州港油库码头附近海域,到14日下午已经搁浅,情况不容乐观。目前救护行动仍在继续,专家表示,恢复的可能性极小。

  3月12日9时,深圳大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队接到报警,称在大亚湾海域发现一条长约12米的抹香鲸身缠渔网。经过处理,渔网被清除后,尽管来自深圳和惠州两地渔政部门和惠州大亚湾水产资源保护区的工作人员以及海洋生物专家设法将其引往深海,但脱困后的抹香鲸一直在深圳和惠州海域的浅海游弋。

  13日晚,鲸鱼游入惠州港油库码头附近海域,直到14日白天一直在码头岸边游弋转圈,专家根据现场情况反馈,初步判断鲸鱼重复返回近岸,说明不是迷路,之所以主动选择浅水区活动,可能是身体状况不佳导致。

  14日上午,来自中科院深海科学与工程研究所、香港海洋公园、中山大学、汕头大学、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区等机构的数十名专家学者抵达现场参与救护及指导。

  经检查,抹香鲸的现实情况不容乐观:呼吸次数减少,游动速度减慢甚至停滞不前。另外,随着潮水退去,可以判定鲸鱼已经搁浅,如抹香鲸不能自行游回较深区域,则极有可能被自身体重压伤导致内脏出血直至死亡。

  目前救护行动仍在继续,救援组将密切关注鲸鱼状况,专家认为,恢复的可能性极小。惠州大亚湾水产资源保护区相关负责人表示,将在鲸鱼周围设立保护圈,如情况没有好转,可能会对抹香鲸进行安乐死。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 江西“鲸鱼尸体事件”:系私人赠送 正核查是否违法
    经查,鲸鱼重7吨左右,运来时已经腐烂,系个人赠送行为。当地正在联系赣、浙渔政部门进一步核查上述行为是否违法。
    2017-01-11 21:40:18
  • 两头成年鲸鱼江苏南通海滩搁浅死亡
    两头成年鲸鱼江苏南通海滩搁浅死亡   【解说】2月14日,一头16米长的抹香鲸被江苏南通边防支队民警发现搁浅于东洋口港海滩,并已死亡。【解说】据悉,两头不幸遇难的鲸鱼体重均在30吨以上,目前,相关部门正在对事件做进一步梳理。
    2016-02-17 02:23:21
  • 江苏盐城4头鲸鱼搁浅死亡 半夜被人割肉(图)
    3月17日,江苏盐城滨海县新滩盐场区,虽经当地全力抢救,但4头成年鲸鱼,被证实已全部死亡,死鲸后续处理工作正在进行中。对于鲸鱼搁浅海滩的原因,有的认为是鲸鱼觅食遇到大海退潮搁浅,有的认为是鲸鱼回游路过这里搁浅,也有人认为是海洋环境所致。
    2012-03-19 15:55:37
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020010010000000000000011101301120634670