新华网 正文
北京林业部门辟谣“飞机洒药不要晒被子”
2017-03-16 12:32:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电(记者 魏梦佳)近日网上有消息称,因“飞机洒药治白蛾”,“市政府通知:本月15-25号室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少郊外、户外活动”。对此,北京市林业部门辟谣称,飞机喷洒的药剂无毒无害,对群众生产生活并无影响。

  北京的飞机洒药防治林业病虫害工作从1979年开始,是指利用飞机为喷洒器械搭载平台开展超低空作业、防治农林业病虫害的一种有效手段,特别是对突发林业病虫害灾害具有积极作用。近年来,北京每年飞防作业900架次左右,主要防治双条杉天牛、春尺蠖、美国白蛾幼虫、国槐尺蠖等多种食叶害虫。

  北京市林业保护站有关负责人介绍,飞防工作使用的主要药剂均属昆虫生长调节剂,作用是抑制昆虫幼虫、卵和蛹表皮几丁质合成,使害虫不能正常蜕皮、虫体畸形而死亡。该类药剂只对具有蜕皮习性的鳞翅目害虫(俗称毛毛虫)有效,对人畜完全无毒、无害,对群众晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活无影响。

  据悉,今年北京计划飞防作业934架次,涉及海淀、丰台、门头沟、房山、通州等11个区,作业范围为五环以外的农田林网、片林,高速路和主要干线公路两侧非人口密集区的生态公益林、防护林等。作业飞行高度距离树梢3至5米。

  目前全市飞防工作尚未开始,前期工作已基本就绪。通常飞防作业前一周,相关区县都会在网站、报纸上对作业时间、地点、使用的药剂种类等进行公告。林业专家提醒,市民切勿相信网上谣传,相关情况以政府网站公告为准。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 四川南充辟谣:“飞机洒农药治飞蛾”系不实信息
    近日,一则消息在南充市民朋友圈流行:该市将从本月15日起用飞机喷洒农药治理飞蛾,建议市民尽量减少户外活动,并停止露天晾晒衣服、被褥,有孩子的家庭要特别注意。
    2017-02-20 15:51:25
  • 今年农作物病虫害预计呈重发趋势
    据全国农作物病虫测报网监测调查和专家会商分析,受冬季气温偏高、土壤湿度偏大等因素影响,2017年全国农作物病虫害将呈重发趋势,预计发生面积比上年增加9.7%。
    2017-01-29 09:14:07
  • 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治
    记者10日从内蒙古自治区农牧业厅获悉,内蒙古目前已完成727.8万亩草原虫害防治,挽回牧草直接经济损失6550.2万元。
    2016-07-11 00:57:59
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010020010010000000000000011105701120639058