新华网 正文
摩洛哥国王解除现任首相职务
2017-03-16 12:55:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉巴特3月15日电(记者 卢苏燕)摩洛哥王宫办公室15日发布公报说,首相本·基兰上任5个多月来一直未完成组阁,国王穆罕默德六世决定解除其职务,并在其所在政党中另觅人选负责组阁。

  2016年10月,本·基兰领导的正义与发展党获得议会395个席位中的125个,位居各政党之首,本·基兰随后被任命为首相,负责组建内阁。

  公报说,本·基兰成为新首相后,曾多次被催促尽快完成组阁,但始终未果。国王就此决定罢免其首相职务,在正义与发展党中另选新首相,组建新政府。

  据悉,本·基兰力主只与全国自由人士联盟等3个党派联合达到议会多数组成政府,但全国自由人士联盟则坚持必须让另外两个政党一同入阁。双方僵持不下,最终导致本·基兰组阁无果。

  本·基兰率领的温和伊斯兰政党正义与发展党曾于2011年参与议会选举,获得107个席位,他本人曾被任命为摩洛哥史上首位来自伊斯兰政党的首相。

  根据摩洛哥宪法,国王需从获得议会席位最多的政党成员中选任首相,如该党未获得议会绝对多数席位,须联合其他政党达到议会多数组成内阁。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 摩洛哥国王任命本·基兰为新首相
    摩洛哥国王穆罕默德六世10日任命正义与发展党总书记阿卜杜拉·本·基兰为新首相,并授权其组建新内阁。
    2016-10-11 15:09:15
  • 摩洛哥执政党再次赢得众议院选举
    拉巴特消息:摩洛哥内政部8日宣布,执政党正义与发展党在7日举行的众议院选举中,共获得125个议席,再次成为议会第一大党。
    2016-10-09 05:43:50
  • 摩洛哥重新加入非盟
    新一届非洲联盟(非盟)轮值主席、几内亚总统阿尔法·孔戴1月31日宣布,非盟成员投票通过了摩洛哥重新加入非盟的申请。
    2017-02-01 05:57:57
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020010010000000000000011100001120639137