新华网 正文
大熊猫“蜀兰”正式开启离兰赴蜀调养之旅
2017-03-16 14:36:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月16日电(张钦、段学琴)16日,备受社会关注的大熊猫“蜀兰”打点“行装”,准备搭乘当晚起飞的MU2413航班,从甘肃省兰州市飞往四川省成都市,到中国大熊猫保护研究中心接受代养调理。

  按照计划,“蜀兰”于16日15时从动物园出发赶赴兰州中川机场。MU2413航班计划于19时25分起飞,承运的东航公司已按预案做了充分准备。兰州市动物园会派出兽医师、饲养员全程陪同。

  16日9时许,记者在兰州市动物园看到,大熊猫“蜀兰”正坐在笼舍里吃竹子,随后它走出笼舍,透过玻璃窗,与兰州市民“依依惜别”。

  听说“蜀兰”即将离开兰州,一些兰州市民闻讯赶来送行。年届七旬的老人王文有一大早就赶10多公里路来到动物园,依依不舍地守候在大熊猫馆附近。他每个月都要来七八趟动物园,每次都要到大熊猫馆看看。“大熊猫要走了,不知道今后在兰州还能看到大熊猫吗?”他说,兰州市动物园场地小,设施旧,管理也不好。应该好好整改,早日接大熊猫回兰。

  “蜀兰”,又名“全美”,是一只“90后”雌性大熊猫,今年23岁,相当于人类的70岁左右。“蜀兰”一生育有“兰宝”和“兰仔”两只大熊猫,母子3个都归兰州市动物园所有。据兰州市生态建设管理局介绍,“兰宝”已经死亡,“兰仔”也在四川调理。

  2016年10月和今年2月,网上先后出现“蜀兰”疑似受伤、口吐白沫的照片,引起社会强烈关注。3月7日,在国家林业局统一部署下,中国大熊猫保护研究中心派出3名技术专家来到兰州,对“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行综合评估,发现“蜀兰”自2016年4月从蜀回兰至今的不到一年间,体重从103公斤下降到当前的92公斤。2016年10月受伤治疗期间,体重一度降到84公斤。目前,“蜀兰”的营养状况中等偏上,但出现了老年大熊猫综合征征兆。

  国家林业局局长张建龙3月12日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,经专家组评估,鉴于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。

  张建龙说,公众对大熊猫健康状况的关注,一方面表明社会各界动物保护意识不断提高,保护正能量日益增强,另一方面也警醒主管部门,还有不少管理工作需要加强和改进。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020010010000000000000011100001120639731