新华网 正文
四川:反家暴法实施后审结涉家暴民事案件292起
2017-03-16 18:45:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都3月16日电(记者吴晓颖)记者16日从在成都召开的全国妇联/联合国妇女署反家暴二期项目四川省推广会上获悉,从反家庭暴力法实施一年来,四川省法院共审结涉家庭暴力刑事案件68件,涉及家暴民事案件292起。

  一年来,由四川省政府妇儿工委牵头、省法院、省检察院、公安厅、司法厅、民政厅、省妇联等16个部门联合成立了“四川省反家庭暴力多部门联动合作机制”,并出台了《四川省反家庭暴力多部门联动合作机制工作规程》,促进反家暴工作的法治化、制度化、规范化。

  据四川省妇联副主席李静介绍,该省在面向广大家庭特别是妇女、儿童、青少年宣传反家庭暴力知识的基础上,完善援助网络,帮助妇女儿童运用法律武器维护自身权益。

  目前四川省内市县两级全部成立“法律援助妇女工作站”,有条件的乡镇、街道社区成立“法律援助妇女维权工作站”,基本形成妇女“半小时法律援助圈”。在南充、宜宾等地还组建了“妇女维权团”,德阳市成立“婚姻家庭危机干预中心”,搭建起妇女维权平台。

  四川仪陇县是全国妇联和联合国妇女署反家暴项目试点县。仪陇县妇联主席易建华介绍说,在推进反家暴工作中该县先行先试,如使用量表评估家庭暴力危险程度,并根据不同危险情况,选择不同的方式、手段干预。像是对待低危家庭暴力,在几天内提供服务,对待中危家庭暴力要在一天内提供服务,对待高危家庭暴力,则在数小时内提供服务。

  此外,仪陇县还以县社会福利中心为依托,成立反家暴庇护中心,配备一名专业管护人员和一名心理辅导师,为求助者提供一个临时住所,让他们吃住无忧,目前已为22名受暴人提供临时庇护。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 安徽法院反家暴法实施一年发出53份人身安全保护令 
    根据安徽省高院与安徽省妇联近日联合发布的《安徽省妇女儿童老年人权益司法保护状况》白皮书及典型案例,反家庭暴力法实施一年来,安徽省法院共发出人身安全保护令53份,拐卖妇女、儿童和拐骗儿童犯罪案件犯罪高发态势已得到遏制,去年全省仅审理3件拐骗儿童犯罪案件。
    2017-03-08 18:16:28
  • 反家暴,除了人身保护令还需社会合力
    记者在采访中了解到,反家暴法实施一年来,河南全省共作出118条人身安全保护令的裁定。尽管如此,一些家庭暴力的受害人,受“家丑不可外扬”的观念制约,不愿诉诸法律。
    2017-03-04 07:58:27
新闻评论
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    010020010010000000000000011105701120642153