新华网 正文
欧委会主席容克祝贺荷兰首相选举获胜
2017-03-16 23:21:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔3月16日电(记者郑江华)欧盟委员会主席容克16日致信荷兰首相吕特,祝贺他在议会选举中取得“明显胜利”,称选举结果鼓舞人心。

  容克在这封简短的贺信中说:“荷兰人民压倒性地投票赞成欧洲所代表的价值:繁荣欧洲的自由和宽容社会。”

  他还说:“我期待与您继续保持良好的工作关系,特别是在关于欧洲未来的工作上。让我们建设一个强大的欧洲!”

  欧盟委员会首席发言人斯基纳斯15日深夜发推文说,出口民调显示吕特的传统右翼自由民主党领先后,容克在与吕特的通话中称赞这次选举结果是“对欧洲的赞成票、对极端分子的反对票”。

  荷兰议会二院(众议院)选举投票15日晚结束。根据出口民调,自由民主党赢得众议院150个席位中的31个,继续保持第一大党地位;自由党、基督教民主联盟、六六民主党分别赢得19席;绿色左翼党赢得16席;社会党赢得14席。选前与自由民主党联合执政的工党仅得9席。

  这一结果意味着,新一届政府将需要至少4个政党联合组阁。在竞选过程中,所有主要政党均反复重申,不会与极右翼的自由党联合执政。

  此次荷兰选举被视为今年对民粹与极右思潮在欧洲影响力的“首场摸底”。法德两国将分别于今年4月和9月举行大选,意大利议会选举也可能提前于今年举行。

  根据出口民调,尽管自由党未能在此次大选中获胜,但其所得议席比上届选举增加了4席,影响力不容忽视。

  荷兰选举委员会将于本月21日正式公布选举计票结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011105721120642620