新华网 正文
大同警方打掉一网络传销兼“恋爱诈骗”团伙
2017-03-16 17:17:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原3月16日电 (记者胡靖国、孙亮全)山西大同警方近日打掉一个特大网络传销诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,刑拘24人。该传销组织成员在“拉人头”同时,以谈恋爱方式“兼职”诈骗作案100余起。

  3月1日,江苏省江阴市公安局向大同市公安局发出协查请求:江阴市居民姜某通过微信结识“杨艳”(化名),并被其以恋爱为由骗取人民币8000余元。

  大同警方专案组民警经缜密侦查,成功获取了该诈骗团伙网站后台原始数据,摸清了其运行模式、人员情况、基本架构等信息,初步判定该团伙涉嫌传销违法犯罪,迅速锁定了团伙主要成员活动轨迹。

  3月9日,专案组果断收网,成功抓获犯罪嫌疑人42名,捣毁传销窝点9个。

  现查明:2016年以来,以犯罪嫌疑人赵某、戈某等为首的传销人员在拉拢别人加入其传销组织的同时,利用年轻女性或假扮年轻女性的身份在微信、QQ等网络平台,随机添加外地青年男子为好友,假借恋爱为幌子实施诈骗,作案100余起,骗取人民币30余万元。

  目前,犯罪嫌疑人赵某、戈某等24人已被刑事拘留。案件仍在进一步深挖中。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 网络诈骗受害群体新画像:受害者90后占小一半
    从被骗网民的年龄上看,90后的网络诈骗受害者占所有受害者总数的 42.3%,其次是80后占比为36.1%,70 后占比为10.4%,60后占比为3.7%,其他年龄段仅占4.5%。
    2017-03-10 17:28:55
  • 网络餐饮监管应强化落实
    近日,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量一致。
    2017-03-02 08:45:37
  • 网络刷单类诈骗居电信诈骗之首
    今年以来,山东省网络刷单类、网络购物类、盗刷资金账号类、QQ、微信社交类、网络游戏类、冒充熟人类、办理信用卡、贷款类等八类电信诈骗犯罪多发。
    2017-02-28 16:14:12
新闻评论
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉渊潭早樱初放
    北京玉渊潭早樱初放
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    010020010010000000000000011199511295112081