新华网 正文
新疆将“摸清”土壤污染状况家底
2017-03-17 15:09:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月17日电(记者刘杰)为加强土壤污染防治,尽快改善天山南北土壤环境质量,新疆近日发布《新疆土壤污染防治工作方案》,提出从今年起全面调查土壤污染状况,到2020年,受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

  记者从自治区环保厅了解到,当前,新疆土壤环境总体良好,但也存在部分农用耕地、工业企业周边土壤被污染情况。作为新疆首次出台的土壤污染防治方案,其明确了十大重点任务,即开展土壤污染详查、推进土壤污染立法、实施农业用地分类管理、强化未污染土壤保护、开展污染治理与修复等。

  按照方案,今年主要开展以农业用地、土壤环境重点行业企业用地的土壤状况详查;2018年底前查明农用地污染面积及其对农产品质量的影响;2020年底前查明重点行业企业用地中污染地块分布及其环境风险。此外,自治区相关部门将整合土壤环境信息,尽早建立全疆土壤环境信息化管理平台。

  自治区环保厅土壤环境管理处副处长王保伟表示,该方案还强化了目标考核,严格责任追究,自治区人民政府将与地州市人民政府签订土壤污染防治目标责任书,每年对各地州市土壤污染治理工作进行评估,考核结果作为对领导干部考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 云南将土壤污染防治纳入领导干部综合考评
    云南省近日公布的《云南省土壤污染防治工作方案》提出,到2020年完成国家下达的受污染耕地安全利用率指标,污染地块安全利用率不低于90%,并将土壤污染防治作为领导干部综合考评的重要依据。
    2017-02-26 16:02:42
  • 广西土壤污染防治获中央5.1亿元专项资金支持
    记者从广西环保部门了解到,自去年国务院《土壤污染防治行动计划》对土壤污染防治工作全面部署后,日前广西获得5.1亿元首批中央土壤污染防治专项资金,支持实施土壤污染防治项目。
    2017-02-08 16:08:11
  • 省政府印发青海省土壤污染防治工作方案
    新年前夕,省政府印发《青海省土壤污染防治工作方案》,强调要以保护土壤环境质量为核心,以保障农畜产品质量和人居环境安全为出发点,强化土壤污染源头控制,突出重点区域、行业和污染物,对农用地、牧草地、建设用地实施分类、分区、分用途的科学管控与治理,系统推进土壤污染防控,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供安全的土壤环境保障。
    2017-02-08 09:32:19
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011101031120647595