新华网 正文
浙江首次选树百名制造业一线“工匠” 挖掘高技能人才
2017-03-17 15:06:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月17日电(许舜达、张璇)记者从浙江省总工会获悉,为弘扬工匠精神,浙江正式启动选树百名“浙江工匠”活动,挖掘从事制造业一线生产的高级技能人才。

  “每年春节后的招工季,一边是普通应聘者‘一岗难求’,一边是高技能岗位‘一贤难遇’,巨大的落差,真实地反映出浙江实体经济面临的人力资源瓶颈。”浙江省总工会经济技术部部长吴海瑜告诉记者,高技能工人的缺乏,严重制约着浙江实体经济的发展。

  吴海瑜说,据不完全统计,浙江全省技术工人只占劳动力总数三分之一,高技能人才占技术工人的比例不足四分之一。与江苏、广东等省份相比,浙江高技能人才数量相对略低;与发达工业化国家相比,浙江中高级技能人才比例差距较大。

  据悉,此次选树活动主要聚焦制造业和企业一线职工,重点在纺织、服装、化工等十大传统行业,以及八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业中,选树出业绩卓越、行业领军以及社会认可的“浙江工匠”。

  吴海瑜说,通过树立一批“浙江工匠”典型,有助于加快储备一批与产业结构升级相适应的“高级蓝领”人才,从而为浙江建设“制造强省”提供有力的人才支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011106191120647602