新华网 正文
综述:科学成特朗普预算案最大输家 气候变化项目被指“浪费钱”
2017-03-17 17:35:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月16日电 综述:科学成特朗普预算案最大输家 气候变化项目被指“浪费钱”

  新华社记者林小春

  与前任美国总统奥巴马自称“科学怪人”不同,美国总统特朗普16日“相当直率”地表现出对科学的不友好态度。在白宫当天公布的2018财年联邦政府预算纲要报告中,科学与环保项目预算遭猛砍,成为这份有争议的预算案的最大输家,其中气候变化项目被形容为“浪费钱”。

  环保预算降幅最高

  虽然美国联邦政府的“钱袋子”由国会控制,特朗普上任后公布的首个新财年预算案可能无望获国会通过,但提议美国环境保护局预算削减26亿美元还是让环保人士很愤怒。美国环保局预算从约83亿美元降至57亿美元,降幅高达31%,是预算萎缩最多的联邦机构。预算案还提议削减美国环保局3200个工作岗位,约占该机构现有工作岗位的20%。

  具体而言,为避免“不恰当地加重美国经济的负担”,由美国环保局执行的《清洁电力计划》、国际气候变化项目及气候变化研究与合作项目等将不再获得资金支持,其中《清洁电力计划》由奥巴马于2015年推出,旨在削减美国发电厂的温室气体排放。

  相对应的是,美国国务院将停止资助《全球气候变化倡议》项目,同时履行特朗普在竞选期间作出的承诺,即停止资助绿色气候基金等联合国气候变化项目。

  白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼在记者会上说:“对气候这个问题,我认为总统相当直率——我们不会在这方面再花钱。我们认为这(气候变化项目)是在浪费你的钱。”

  在这份预算案中,美国环保局也将停止资助五大湖、切萨皮克湾等区域性环境清理项目,以及消费产品与建筑节能认证项目“能源之星”等。

  美国环保局前局长吉娜·麦卡锡当天发表声明说:“这是一个实行焦土策略的预算,代表着对清洁空气、水与土地的全面进攻。”

  除环境问题外,世界最大的医学研究及资助机构——美国国家卫生研究院也是一大输家,其预算比2017财年降低18%至259亿美元。

  特朗普预算案说,将对国家卫生研究院进行“重大改组”,以便资源集中到“最高优先级的研究”,但没有给出具体细节,只是提到将关闭国家卫生研究院下属参与全球卫生工作的福格蒂国际中心,并合并一些设施。

  马尔瓦尼说,这样做是因为这个机构出现了“使命偏移”,做了许多“核心功能之外的事”。他强调,在科学方面,特朗普政府时代的联邦机构“将把重点放到核心功能上”。

  航天预算变动不大

  在这份所谓“硬实力预算”中,航天项目基本未受影响。美国航天局2018财年预算总额为191亿美元,比2017年下降0.8%,但这已经是预算萎缩最小的联邦机构。美国航天局代理局长罗伯特·莱特富特评价说,这是“一个总体上积极的预算”。

  预算案强调,美国航天局的精力将“集中在深空探索而非以地球为中心的研究上”,并提议拨款37亿美元继续推进“猎户座”飞船、大推力火箭“太空发射系统”及相关地面系统的开发,将来利用它们运载美国宇航员执行深空任务。

  但是,奥巴马政府时期提议的木卫二着陆器项目将不会再受到资助。预算案还提议砍掉广受关注的“小行星重定向任务”。“小行星重定向任务”提出利用无人探测器从一颗小行星表面采集一块巨石,然后将其挪至月球附近,最终派遣宇航员登陆进行探索。此前,美国航天局估计该任务费用为14亿美元,并认为对美国载人登陆火星任务具有重要意义。

  此外,美国航天局的地球项目成为重点削减目标,包括结束大气观测卫星等4个地球科学任务以及削减对地球科学研究项目的资助。此外,美国航天局的教育办公室功能被认为与其他一些机构有“重合”而将被关闭。

  白宫当天公布的只是2018财年预算纲要,完整版本5月才会公布。这份62页的纲要没有包括美国国家海洋和大气管理局的预算总额,但已明确将停止资助该机构的一些海洋研究项目。此外,美国资助基础研究的主要政府机构——国家科学基金会的预算情况在这份纲要中没有被提及。

  美国大学协会在一份声明中批评特朗普预算案“短视”,“将削弱美国创新与经济增长,导致美国创新赤字,因为在这个时候,中国和其他经济竞争者正继续大幅增加在研究与高等教育上的投资”。美联社报道认为,预算案“反映了特朗普对主流科学的排斥”。而美国《科学》杂志网站文章的标题是“美国科学一个阴暗的预算日”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011101061120648790