新华网 正文
湖南一房地产公司老板诈骗逾亿元一审获刑15年
2017-03-17 17:39:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月17日电(记者史卫燕、陈文广)湖南省娄底市中级人民法院16日公开宣判湖南文诚房地产开发有限公司、娄底市文诚投资公司长沙分公司法人代表吴文初集资诈骗及合同诈骗一案,被告人吴文初获有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币80万元。

  经审理查明,2012年6月至2014年7月期间,吴文初在明知自己没有偿还能力,且未依法取得办理吸收公众存款业务资格的情况下,以开发房地产项目的名义,支付2%-6%的月利率为诱饵,通过口口相传的方式公开向社会公众宣传,并以后期集资款偿还前期集资款本息的方法骗取集资参与人信任,先后向被害人肖某某、唐某某、谭某某等331名社会公众非法集资。为骗取更多的资金,吴文初还伙同他人,以在湖南省长沙市开发房地产需要资金为由,支付2%的月利率、当场返还现金红包为诱饵,先后向彭某某、陈某某、肖某某等168名社会公众非法吸收资金。至案发,吴文初累计非法集资共计人民币26047.0384万元。上述款项,部分被吴文初用于归还借款及利息,实际诈骗16659.077713万元。

  2012年初,被告人吴文初因无钱购买土地,遂在其既没有实际获取建设用地使用权,房产项目也未经相关部门许可,且无工程承包合同实际履行能力及归还能力的情况下,与聂某某等人签订施工总面积为23万平方米的工程承包合同,骗取对方工程保证金用于支付购买土地的款项。之后,又与被害人李某某等人签订建筑、消防等工程承包合同,将后来虽然取得规划许可,但房建工程规模仅为165422.4平方米的工程重复发包,骗取对方当事人的工程保证金。至2014年4月,吴文初共计骗取对方当事人工程保证金2808万元,其中部分用于支付土地款,部分用于归还借款及利息。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 远程锁机诈骗案件高发 警方呼吁受害人提供线索
    3月15日,淮安涟水警方通报,前不久发生的以锁定他人苹果设备方式进行敲诈勒索的系列案件正式告破,呼吁600多名受害人提供线索,以便警方帮您挽回经济损失。
    2017-03-17 08:40:36
  • 四川渠县公租房系列诈骗案一审宣判
    近日,媒体广泛关注的四川省渠县公租房系列特大诈骗案一审公开宣判。
    2017-03-17 07:30:18
  • 90后成网络诈骗维权主力军 虚假兼职举报最多
    日前,互联网安全公司360发布了《2017年中国互联网用户消费维权报告》,报告显示,从2016年全年猎网平台收到的全国各地电信网络诈骗维权举报情况来看,90后的网络诈骗维权举报者占总数的42.3%;其次是80后,占比为36.1%,年轻人成为最大维权举报群体。
    2017-03-16 21:23:07
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011101061120648816