新华网 正文
我国深化新疆棉花目标价格改革
2017-03-18 06:52:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月17日电(记者安蓓)国家发展改革委有关负责人17日宣布,自2017年起在新疆深化棉花目标价格改革。棉花目标价格由试点期间的一年一定改为三年一定,2017年至2019年新疆棉花目标价格为每吨18600元。

  这位负责人介绍说,此次深化棉花目标价格改革的主要内容有三个方面:一是完善目标价格形成机制。棉花目标价格水平按照近三年生产成本加合理收益确定。合理收益具体取值综合考虑棉花产业发展需要、财政承受能力和市场形势变化等因素确定。二是合理确定定价周期。棉花目标价格由一年一定改为三年一定。如定价周期内棉花市场发生重大变化,报请国务院同意后可及时调整目标价格水平。三是调整优化补贴方法。对新疆享受目标价格补贴的棉花数量进行上限管理,超出上限的不予补贴。

  2014年至2016年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点。这位负责人说,经过三年实践,棉花目标价格改革试点取得了明显成效,探索出一条农产品价格由市场供求形成、价格与政府补贴脱钩的新路子,实现了全国棉花生产布局的战略调整,带动了棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,提升了国产棉花质量和市场竞争力。但改革试点也存在政策预期不稳、目标价格一年一定过于频繁、补贴方式不尽科学合理等问题。为此,要进一步深化棉花目标价格改革。

  这位负责人表示,下一步国家发改委将会同有关部门和地区持续跟踪改革进展情况,开展监测评估,适时完善目标价格政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 2016年全国棉花产量继续调减
    国家统计局20日发布数据,2016年全国棉花产量534.3万吨,比2015年减产26万吨,下降4.6%。
    2016-12-20 22:22:38
  • 国家棉花产业联盟成立 以纺织为导向推行棉花订单生产
    国家棉花产业联盟28日成立,将打通棉花科研、生产、加工、流通、纺织等全产业链条,以纺织需求为导向实行棉花订单生产、订单销售,建立棉花生产供给新模式,提升我国棉花和纺织产业的核心竞争力。
    2016-11-29 03:09:04
  • 通讯:优势互补助力塔吉克斯坦棉花产业发展
    进入10月,塔吉克斯坦南部哈特隆州的库尔干秋别市已有些许寒意。市区外一片一望无际的棉花种植园,成熟的棉花就像刚刚落下的雪花,十几台现代化大型棉花收割机正在田间忙碌着。
    2016-10-25 20:39:36
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011107631120647392