新华网 正文
女子被诈骗9.2万元仍不醒悟 女行长追1公里苦劝
2017-03-19 21:19:16 来源: 广西新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市民被诈骗9.2万元仍不醒悟 女行长追撵1公里苦劝

  女行长追撵1公里苦劝储户避免再损失

   “你的账户涉嫌洗黑钱。”柳州市民刘女士日前遭遇电信诈骗,在已损失9.2万元的情况下,3月16日准备再度打款给骗子。细心的银行员工察觉不妙,想劝说却遭拒。该女士弃车狂跑,一女行长在街上狂追1公里,将该储户劝回银行,经4小时沟通,终于让其恢复理性,降低了损失。

  储户到银行存钱举止异常

  16日上午11时许,一名中年女子边打电话边走进工商银行三中路第二支行自助服务区,然后拿出一沓现金准备存进CRS机。细心的大堂经理注意到,整个过程该女子一直没有放下电话,且神色慌张。

  大堂经理根据经验判断,该储户可能遭遇电信诈骗了,于是立即向上级汇报。

  该支行行长朱丹想上前了解情况,但那女子听着电话,叫她不要靠近。突然,她甩开朱丹的手跑出银行,立马骑上电动车想离开。朱丹追出去,拦在该女子车前,并叫员工报警。可一转头,那女子已弃车跑了。

  行长追跑1公里拉回储户

  朱丹一边追一边喊,沿着三中路跑了近1公里,因体力不支,被甩开了一段距离。

  这时,旁边一小伙子骑电动车经过,朱丹向其说明情况,小伙立即载着她继续往前追。又追了数百米,终于赶上那女子。朱丹一下车,便死死扯住其胳膊和挎包背带:“阿姐,你要相信我,我不会害你的!”

  朱丹劝说了很久,那女子终于答应跟朱一起返回银行。回到办公室之后,朱丹亮出自己的身份证、工作证,给她泡上热茶,打来盒饭,做了一番思想工作后,女子才愿意沟通。

  苦口婆心终使客户醒悟

  据了解,该女子姓刘,是一名外地来柳务工者。3月12日,她接到一自称是“上海市公安局陈检察官”的电话,说刘的账户被犯罪分子用于洗黑钱,如刘对他们的工作不配合,则要跨省对其拘捕。从3月13日起,刘便按其指示,通过手机银行从自己一张工行借记卡分两次共转了2.2万元到对方的“安全账户”。

  接下来几天,刘又按对方的要求,提供了自己名下所有银行卡的卡号、密码,并在名下某银行的信用卡以及工行卡的手机银行上进行多项操作,几次输入对方提供的验证码。当天,她正准备再存8000元现金到对方“安全账户”,被朱丹及时制止了。

  随后,朱丹帮刘打出她工行卡当月明细,发现其账户前一天有7万元进账,但数分钟后即被转走了,而刘此前对此毫不知情。

  经过2个多小时逐级汇报,跨行查询得知,原来刘用自己名下一张某银行的信用卡,办理了7万元的信用贷款,前一天提现至其工行借记卡,随后这笔钱被迅速转走。这整个过程,刘的手机并未收到任何提示信息。

  朱丹分析,可能刘的手机卡被对方复制,或者部分功能被拦截了。

  朱丹用手机搜索了很多电信诈骗的报道给刘看,几番劝说,刘这才醒悟,然后注销了所有手机银行账户并更改银行卡交易密码,随后报了警。

  离开银行时,刘再三向朱丹致谢。目前,警方正对此事作进一步调查。(记者许洁琳 通讯员吴显金)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • “淘宝刷信誉”诈骗升级版 玩起“直播平台刷单”
    如今,网络直播火爆,一些平台上的打赏刷单非常盛行。3月16日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,当前网络直播平台“刷礼返现”诈骗高发,网民们要提高警惕。和“淘宝刷信誉”骗局类似,骗子以直播平台刷礼物返现金的形式,让想做刷单兼职赚钱的人购买。
    2017-03-18 08:58:43
  • 湖南一房地产公司老板诈骗逾亿元一审获刑15年
    湖南省娄底市中级人民法院16日公开宣判湖南文诚房地产开发有限公司、娄底市文诚投资公司长沙分公司法人代表吴文初集资诈骗及合同诈骗一案,被告人吴文初获有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币80万元。
    2017-03-17 17:39:05
  • 远程锁机诈骗案件高发 警方呼吁受害人提供线索
    3月15日,淮安涟水警方通报,前不久发生的以锁定他人苹果设备方式进行敲诈勒索的系列案件正式告破,呼吁600多名受害人提供线索,以便警方帮您挽回经济损失。
    2017-03-17 08:40:36
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020010010000000000000011106191120654758