新华网 正文
通讯:造访巴西高山葡萄酒之都
2017-03-19 21:21:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里约热内卢3月19日电 通讯:造访巴西高山葡萄酒之都

  新华社记者陈威华 赵焱

  巴西南部的圣若阿金被业内人士称为“巴西高山葡萄酒之都”。这里大大小小酒庄35个,葡萄酒年产量超过40万瓶。从“苹果之都”到“高山葡萄酒之都”,这个海拔1360米的山城利用独有的气候与地理条件,引入欧洲知名酒庄的人才和技术,最近10多年开始在南美葡萄酒版图中崭露头角。

  每年3月,圣若阿金都举办“高山葡萄酒旅游节”。除葡萄酒交易洽谈会之外,圣若阿金旅游局还设计多条酒庄之旅,供游客采摘葡萄、了解酿酒工艺、品尝不同口味的葡萄酒。圣若阿金旅游局局长萨拉·科雷亚对新华社记者说,包括阿根廷、乌拉圭在内的其他国家游客都慕名而来,今年的旅游节预计吸引5万多名游客。

  农业专家菲利佩托向记者介绍,圣若阿金的居民以欧洲移民为主。他们很早以前就注意到当地气候和地理条件与欧洲相似,但直到20世纪90年代末期,才在意大利政府的帮助下,大规模引入欧洲葡萄品种。“山区日照强,温差大,结出的葡萄糖分多,更适合酿酒。”

  随着现代工艺的发展,酿酒门槛大大降低。圣若阿金的酒庄大多从意大利、法国等地购入专业生产线,新鲜采摘、精挑细选的不同品种的葡萄被倒进机器里,根据需求,或保留果皮、或进行果皮和果肉的分离,变成不同的酒浆,装入酒罐中储存发酵。

  “一般来说,10年以上的植株结出来的葡萄颗粒饱满,糖分充足,是最好的酿酒原材料。圣若阿金的酒庄正在进入收成的好时候,”菲利佩托说。

  当地历史最悠久的弗兰乔尼酒庄一派南欧庄园景象。老主人弗雷塔斯对欧洲艺术情有独钟,斥重金请来顶级建筑师,依地势建起一座外观宛若中世纪城堡的酒庄。如今,酒庄由老弗雷塔斯的4个子女经营,声誉日隆。他们推出一款与当地著名画家马沙多合作的限量版葡萄酒,将美酒和名画结合在一起,成为许多葡萄酒爱好者的藏品。

  当地产量最大的圣若葡萄酒厂,年产量超过12万瓶。这家酒厂原本以生产果汁为主,2002年才进入葡萄酒市场,却在2014年以一款红葡萄酒在法国举行的国际葡萄酒挑战赛中摘得铜奖。

  圣若阿金独特的地理条件,也吸引不少葡萄酒爱好者,他们不以市场化经营为导向,更多是出于个人兴趣,为自己和朋友造酒。50多岁的加西亚在圣卡塔琳娜州首府拥有一家眼科医院,10多年前在这里买下几百公顷的土地,专门聘请法国波尔多专家种葡萄、酿酒,每年出产四五万瓶酒,分赠好友品尝。

  随着酿酒和葡萄园管理技术的广泛运用,以及巴西葡萄酒名气的日益上升,一些在其他国家发展的巴西葡萄酒专家纷纷返回家乡效力。

  威尼斯之狮酒庄的爱德华多之前一直在意大利、澳大利亚和智利等地的酒庄工作,对葡萄酒行业十分热爱。他的实验室与酒窖在一起,每天他都会从不同的酒桶中打出一杯酒,感受酒体每一天的变化,耐心进行微生物成分化验,直到他认为某一桶酒已经完全成熟,才会允许装瓶销售。

  圣若阿金所在的圣卡塔琳娜州目前有7个城市与中国的城市建立了友好关系。该州境内多良港,是巴西大豆对华出口的重要口岸。圣若阿金高山葡萄酒协会主席格兰多对记者表示,希望能够以高山葡萄酒作为载体,吸引更多中国企业家和游客到此参与生态旅游项目,进一步推动巴中经贸合作和人文交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020010010000000000000011105701120654762