新华网 正文
广州提前入汛 较常年偏早19天
2017-03-19 21:34:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州3月19日电(记者田建川)记者从广东省气象部门获悉,从18日开始一直持续到19日的强降雨导致广州提前入汛,较常年偏早19天。此次降水过程为广州市今年以来范围最大、强度最强。

  据气象部门统计,18日下午至19日中午,广州全市78%的监测站录到了大雨以上降水,其中45%达暴雨量级。降水过程期间,广州气象部门共发布雷雨大风蓝色预警信号9区次,暴雨黄色预警信号6区次。

  按照“从3月1日起,全市累计有一半或以上入汛代表监测站点出现日降水量大于或等于38毫米”的开汛标准,广州市18日正式入汛。气象部门介绍,这是2001年以来广州入汛日期的第二早,仅次于2009年的3月5日。

  气象部门提醒,入汛意味着进入了降水集中期,也是雷电、暴雨、大风等强对流天气的频发期。广大市民应密切留意气象部门发布的最新预报预警信息,及时做好防御。同时,天气潮湿,家用电器应每天开一开,防止受潮损坏。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020010010000000000000011105701120654784