新华网 正文
我国首部气象百科全书出版
2017-03-19 07:39:52 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年3月23日“世界气象日”前夕,我国千余名气象专家学者历时5年编纂的《中国气象百科全书》由气象出版社正式出版发行。这部鸿篇巨作共560余万字,分为《综合卷》《气象科学基础卷》《气象服务卷》《气象预报预测卷》《气象观测与信息网络卷》《索引卷》6卷,涵盖我国气象事业发展、大气科学中各分支学科领域、气象服务、气象预报预测等各方面知识,是我国首部大型气象百科全书,全面记录展现我国气象事业发展历程、科学进展和业务特色。

  “现代气象跟老百姓的关系十分密切,早就不只是预报天气那么简单,还涉及气象防灾减灾以及应对全球气候变化等。国际上,人们往往把编纂百科全书作为衡量国家科学文化发展水平的标志之一。国际上最有名的气象百科全书是美国科学出版社出版的《大气科学百科全书》,其次是牛津大学出版社出版的《天气和气候百科全书》。而编纂出版《中国气象百科全书》,可以说实现了几代中国气象人的共同夙愿,是我国气象人坚持文化自信,推进气象文化建设的重大成果。”气象出版社社长王存忠介绍,《中国气象百科全书》既是面向各类读者集科学性、资料性于一体的工具书,又是面向社会大众传播气象知识的科普书。(记者袁于飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 我国全面推进完善气象防灾减灾体系
    我国正在全面推进完善气象防灾减灾体系,包括开展气象灾害综合立体精细监测,做好重大转折性、关键性、灾害性天气预报服务。
    2017-01-12 15:59:36
  • 中国气象局局长刘雅鸣:为老百姓提供更加细致周到的气象服务
    中国气象局局长刘雅鸣15日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,要加强气象服务供给,为老百姓提供更加细致周到的气象服务。
    2017-03-15 13:18:34
  • 气象大型科研仪器向社会开放共享
    中国气象报记者李一鹏报道记者2月17日从中国气象局获悉,中国气象局有关科研院所已完成仪器设备开放共享在线服务平台建设,并实现与国家网络管理平台对接。据中国气象局科技与气候变化司有关负责人介绍,中国气象局共提交了274台(套)仪器设备基本信息,这些设备主要是气象观测类和分析类仪器,企业和公众通过登录共享服务平台即可共享服务。
    2017-02-21 07:50:28
新闻评论
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    010020010010000000000000011101301295126731