新华网 正文
专访中科院院士姚期智:以炽热爱国情怀为学为师
2017-03-21 15:14:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月21日电(刘丫)毫无疑问,2000年图灵奖获得者、中国科学院院士、美国科学院外籍院士姚期智是国际上计算机理论研究方面的顶尖学者,他学术成果颇丰,奖项和赞誉无数,但对他而言,培育具有国际水平的一流计算机人才是“人生大事”。近日,新华网记者走进姚期智的办公室,倾听这位优秀学者的科研心得及感悟。

       “量子计算机”的出现指日可待

        量子计算、通信及信息理论是姚期智20世纪90年代后开始主攻的一个研究领域。早在1993年,他便提出量子通信复杂性,基本上完成了量子计算机的理论基础。谈及此,姚期智颇有兴致:“经过科学家30多年的探索,量子信息领域目前已发展到一个非常重要的突破性阶段,其中最重要的方向就是制造一台实际上的量子计算机。”姚期智称,这项科学工程发展的每一步都异常艰辛,不仅因为涉及多门交叉学科,更需要物理学家、计算机科学家等多领域的科研人员通力合作,“中国在过去的十多年间已经凝聚了一批高水平的科研中坚力量,我也相信无论是在量子信息、量子通讯还是量子计算机的研发领域上,我们都有十分乐观的发展前景。”

        百年树人,助力交叉学科发展

        提到姚期智,除了波里亚奖、高德纳奖、图灵奖等诸多国际顶尖学术奖项荣誉外,他在2004年辞去普林斯顿大学终身教授一职,归国担任清华大学全职教授及2017年正式转为中国科学院院士二事一定是绕不开的话题。但每每聊到这里,姚期智总是轻描淡写地带过,而是对他一手创建的清华大学计算机科学实验班和交叉信息研究院津津乐道。姚期智说,最初回国,就是希望把所知的最好的教学方法、最好的教学材料和师资力量带给中国的优秀学生。“核心课程对于人才培养无比重要。年轻科学家成功的重要标准不在于他学会多么高深的知识,而是他对于最基本、最核心课程的透彻掌握。”

        他这么想,也这么做了。2005年,由姚期智主导并与微软亚洲研究院共同合作的“软件科学实验班”(后更名为“计算机科学实验班”,也被称为“姚班”)在清华成立,设计8到10门核心科目,使用全英文授课,姚期智亲自主讲的“理论计算机科学(1)(2)”也成为国内首次开设的计算机理论课程,后又成立了清华交叉信息研究院,由姚期智担任院长。十余年间,“姚班”培养出了一批批优秀的计算机科学的本科生,交叉信息研究院更是成果不断,填补了国内计算机科学在该领域的空白地带,姚期智用实际行动证明了自己当初的无悔选择。

        育才育德 展望计算机科学发展远景

        如今,姚期智依然每周亲自给“姚班”的本科生上两堂课,但并不对教学和课程安排设定固有的框架。他说,每个学生的情况都不一样,因此做科研没有一条必须遵循的道路。对姚期智来说,首先是要让他们把握学习时间,发现自己真正喜欢且有能力完成的领域,其次才是学习技巧。“我认为我们应该打破一个传统的想法,就是把基础学习和创新研究结合起来。既在研究中边问边学,又能够让知识驱动创新,实现更有效的结果。”

        人才是科研攻关的基础,育才是姚期智一如既往坚持的目标。这一次又一次具有里程碑意义的选择和行动更加证明了姚期智的信念,也必将带动更多人才回国效力,壮大学科队伍。展望中国计算机科学领域未来的发展前景,姚期智信心十足:“从目前来看,量子计算机和人工智能是我们重点发展的两个方向。随着科技积累到了一定阶段,将迎来高端成果转化产出的重要时机。我也有理由相信,中国能够在人才培养、国际合作的基础上发挥更大效力,成为原始创新的主力军。”

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • 两种量子计算机首次面对面较量
    据《科学》杂志官网21日报道,美国马里兰大学物理学家克瑞斯·门罗开展了一场别开生面的研究:让两种完全不同技术类型的量子计算机进行比赛,看它们在运行同一种逻辑运算中谁会战胜对手。
    2017-02-26 17:03:47
  • 潘建伟院士:量子力学领域的“二次革命”
    量子力学领域有两次革命,第一次是量子力学建立初期,随着量子纠缠技术的发展,催生了第二次革命。
    2017-02-14 17:12:06
  • 科学家公布大型量子计算机技术蓝图
    英国萨塞克斯大学日前发布消息说,该校科学家领衔的一个国际团队设计了一份有关如何建造大型量子计算机的技术蓝图,各国科学家可在这一技术架构下合作开发性能强大的通用量子计算机。
    2017-02-03 15:04:41
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020010010000000000000011100001361455841