新华网 正文
清理“奇葩证明”扩至北京所有单位 5种证明将全叫停
2017-03-22 07:20:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:清理“奇葩证明”扩至北京所有单位

  北京清理证明工作再进一步。在去年市区两级政府部门取消129项要求基层开具证明的基础上,今年市区两级党政群机关和事业单位的证明和盖章环节都要清理。

  清理证明范围将扩大

  北京市政府审改办有关负责人介绍,为了从根本上解决困扰企业群众“办证多、办事难”问题,去年北京市取消了129项各类证明,得到了各界广泛认可,但证明并非街道、居委会的“特产”,部分不合法、不合理的证明依然存在,甚至还有党政机关部门之间、事业单位之间相互要证明,让企业和群众办事来回跑,严重影响了政府形象。

  近日,审改办开启了更加全面的清理工作。市政府审改办要求各相关单位,进一步清理市级党政群机关、市属事业单位在办理涉及企业群众办事创业事项时,要求其他机构开具的各类证明和盖章环节。

  审改办有关负责人介绍,这次证明清理工作更“全面”,主要体现在两个方面:从开证明的单位看,去年清理的是基层开的证明,今年基层以外所有单位开的证明都要清理;从要求证明的单位看,去年清理的是市区两级政府部门要求开的证明,今年市区两级党政群机关、事业单位要求各类机构开的证明都需要清理。

  据介绍,市直事业单位包括社会福利促进会、住房公积金管理中心等,各部门管理的事比较多,由各部门自行清理。群团组织则包括工会、共青团、妇联、科协、文联、残联、红十字会等。

  五种证明将全部叫停

  哪些证明需要清理?

  “涉及五种情况的证明,将全部叫停。”该负责人说,凡是没有法律法规设定依据的,可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,能通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,开具部门无权查证、无法开具的,原则上一律取消。

  “对那些因部门内部或部门间信息不共享而存在的证明,希望各部门加大协调力度,从简单的一纸证明变为‘信息跑路’或是‘部门协同办’”。该负责人表示,即日起,各部门、各单位要全面梳理,看是否有要求其他部门或机构开具的涉及企业和群众办事创业的各类证明,经过汇总审核后上报市政府审议。

  证明盖章实施清单管理

  据悉,下一步,市政府审改办将探索对全市各区、各部门、各机构的各类证明和盖章环节实施清单管理,凡未纳入其中的证明,一律不准再要求申请人提供。

  ■分析

  “一些政府部门习惯于增环节避风险”

  “办证多、办事难,究其原因还是与政府职能转变不到位直接相关,该管的没有管住、管好,该放的没有放开、放到位。”北京市政府审改办有关负责人分析,一些政府部门习惯于通过增加环节或增设条件来管理、规避风险,甚至转嫁责任。再加上管理方式落后,政府内部存在“信息孤岛”现象,很多可以通过内部信息共享、资源互通来解决的问题,却需企业或群众提供证明。“这也反映了社会诚信体系、多元共治的社会治理体系还不健全,相信眼见为实,规避自身风险。”该负责人说。

  据介绍,推动政府部门信息共享涉及部门多,情况复杂。审改办表示,具备条件的重点领域将尽量打通信息渠道、实现信息共享。

  ■观点

  “部门利益是信息共享最大障碍”

  记者了解到,清理“奇葩证明”和“无谓盖章”情况,政府部门间信息共享是难点。

  国家行政学院竹立家教授昨天接受新京报记者采访时表示,通过“互联网+政务服务”,可以更有效地降低服务成本。2016年全国两会期间,总理在《政府工作报告》中首次提出“互联网+政务服务”。

  最近,浙江省通过改革,实现了在一个窗口给公众、企业办理证明,各部门间有效实现了信息共享,大大缩短了市民、企业的办事时间。

  政府部门信息共享,存在什么障碍?竹立家说,以前有技术基础和部门利益两个障碍,现在互联互通已经没有问题,最大的障碍是部门利益,因为信息共享涉及部门利益,比如服务性收费等问题。(记者沙雪良)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 公安改革:整治"奇葩证明"推网上政务 办事省心
    ■改进和规范公安派出所出具证明工作,有效整治各类“奇葩证明”,着力解决群众反映强烈的“办证多、办证难”问题  ■出台加强窗口单位规范化建设24条举措,进一步提升公安机关窗口单位服务管理水平,建设人民群众满意窗口 
    2017-02-16 14:32:06
  • 奇葩公告背后 铁腕监管才是重点
    最近A股市场很热闹,曾经叫湘鄂情,然后“转型升级”的中科云网,本周上演了一场堪比警匪片的“大戏”。2016年年底,上交所发函提出了17个问题追问赵薇与万家文化的收购事宜,赵薇的50倍杠杆收购在上交所的追问下不得不以公告的形式让业界周知。
    2017-02-10 09:51:53
  • “奇葩”父母嫌脑瘫儿是累赘 法官:不准离婚
    日前,赤峰市中级人民法院对董某某诉李某离婚一案作出终审判决,驳回了上诉人董某某的离婚诉求。2016年,董某某以夫妻感情破裂为由向法院起诉离婚,并要求由其夫李某负责抚养婚生女儿。
    2017-02-09 17:01:44
新闻评论
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    2017亚太铁路大会召开
    2017亚太铁路大会召开
    济南市一段古城墙“重见天日”
    济南市一段古城墙“重见天日”
    010020010010000000000000011101031120668925