新华网 正文
国产外骨骼机器人亮相 帮助截瘫患者重新行走
2017-03-22 18:15:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月22日电(记者龚雯)近视患者戴上一副眼镜就可以像正常人一样看书,那是否可以让无法行走的截瘫患者穿上一套外骨骼机器人,就可以像普通人那样迈步行走?科技的快速发展,让一切皆有可能。

  记者采访获悉,我国自主研发的商用化外骨骼机器人Fourier X1近期在上海对外发布,主要针对下半身瘫痪的患者,帮助他们实现坐、站、行走、上下楼梯等基本功能,也被称为“可穿戴机器人”。

  值得一提的是,这款机器人通过19个不同的传感器,11个分布式CPU模块,能够“感知”患者在步行中的变化,“思考”患者的意图。如果患者走动的重心、步态偏差比较大,超出设定范围,机器人会采取自动关停、报警等安全措施,设备停止之后人不会直接摔倒,而是处于固定暂停状态。

  虽然这套机器人重达20公斤,但实际使用过程中,重量会转移到患者脚底的金属板上。在充满电的情况下,外骨骼机器人可以行走7小时左右。

  有报告预测,未来5年广义康复机器人的年复合增长率约为37%,其中外骨骼机器人年复合增长率为47%,远高于其他类别的医疗机器人的平均增速。预计到2020年,全球外骨骼机器人的市场将超过18亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 机器人学会用自创语言交流协作
    据英国《独立报》近日报道,人工智能研究团队OpenAI最新公布的报告指出,机器人已经学会了使用自创的新语言彼此交流并协同完成任务。
    2017-03-22 09:25:36
  • 手掌大小机器人可探索火星熔岩管
    美国宇航局研究人员最新研制一种折叠机器人,不久可用于探索恶劣外星环境。这种平地弹跳折叠探索机器人被命名为“河豚机器人”,它具有可折叠设计,外形非常小,完全可搭载在其它太空飞船上,如火星探测车或者木卫二登陆器。
    2017-03-22 07:39:10
  • 英国将开发微创手术用可穿戴式机器人设备
    英国布里斯托尔大学14日宣布,包括该校研究人员在内的一个联合研究团队将开发用于微创手术的可穿戴式机器人设备,以帮助医生更高效地完成外科手术。
    2017-03-15 11:42:42
新闻评论
    樱花绽放
    樱花绽放
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    秘鲁洪涝灾害持续肆虐
    秘鲁洪涝灾害持续肆虐
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    010020010010000000000000011100001120675878