新华网 正文
杭州地铁“乐评专列”:“走心”了,老“铁”
2017-03-24 16:50:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月24日新媒体专电(记者魏一骏 俞菀)“年轻时我想变成任何人,除了我自己”“喜欢这种东西,捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来”……近日,这些红底白字、或“治愈”或“致郁”的乐评悄然走进杭州地铁一号线,在社交网络传得火热。

  据悉,作为城市公共文化空间的代表,地铁里的“走心”创意总能收获好评。北京地铁曾开设童书主题专列,青岛有海洋主题专列,沈阳有历史变迁主题专列……而歌词与音乐评论却是第一次出现在地铁车厢,伴随着悠扬曲调,给“人间天堂”增添了几分浪漫。

  网民“星星和烟火谁会先熄灭”说:“每首歌都是一面镜子,我们在歌里能看到自己。”网民“主妇”说:“重温那首伴你流泪的歌,原来我的青春也曾如此灿烂。”

  23日中午时分,杭州地铁一号线江陵路站客流不算太大。行色匆匆的乘客中,不少人停下脚步,在车站印着乐评的柱子前驻足,许多人还拿出手机拍照留念。

  “我昨天在朋友圈看到后,特地从下沙花了1小时左右坐地铁过来,带上相机过来看看。”大学在校生叶青说,平时自己听歌也习惯去看下面的评论,“每一条评论的背后都是一段特殊的人生感悟,出现在地铁站的形式让人感觉很新颖。”

  据了解,此次写入杭州地铁车厢和车站的“走心”句子共有85条,是从约4亿条网民的乐评中筛选而来。

  “看了这些句子,说不出的感动。每个人都有好多故事,到最后感动了自己,温暖着别人。”诚如网民“wjfnkxmcf”所说,除了具有冲击力的视觉效果和新颖的呈现方式,杭州地铁成“网红”、甚至吸引许多人特地来“打卡签到”的背后,是它所包含的故事与人情温度。

  新鲜的事物并非只是年轻人的专属。

  36岁的沈先生说,被车站柱子上的新“装饰”吸引放慢了脚步。“我早就过了说这些话的年纪了,但看到这些句子,还是会回想起自己当年的一些经历。”他笑着说。

  蒋志超老家在广东东莞下辖的一个小镇,26岁的他已经在杭州工作了近两年。之前在网上看到消息,他这次特地在江陵路站下车,来看看这些让自己引发强烈共鸣的乐评。

  “每天在地铁上的大多是普通人,这些乐评都来自我们的日常生活,它们平凡却温暖人心。”蒋志超表示,2017年春节他第一次没有回家过年,好在朋友的陪伴和城市的人文关怀并没有让他感到孤单。“‘走心’的乐评走进地铁,让我感受到了这座城市的人情味。”

  据运营杭州地铁一号线的杭港地铁有限公司相关负责人介绍,乐评进地铁是一种全新的尝试。下一步,杭港地铁会根据乘客的反馈不断改善服务,让乘客乘坐列车时能有更好的体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    010020010010000000000000011105701120690102