新华网 正文
父亲抵押房产为儿子还贷250万 自己却因拒执获刑二年
2017-03-24 22:11:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  24日,记者从宿迁市泗洪人民法院获悉,日前,一位父亲抵押了自己两处房产,为儿子还款250万元,自己却因拒不履行还款义务,最终被判处有期徒刑二年。

  陈某某,祖籍浙江,2011年在江苏省泗洪县从事经营活动期间,通过朋友介绍认识了宋某。后其以经营需要资金周转为由从宋某手中借款50万元,借款到期后,陈某某未按约定偿还欠款。2014年8月该案经法院调解,陈某某同意偿还宋某60万元,即自2014年9月起,于每月28日前还款1万元,直至履行完毕。但陈某某依旧未按约定履行调解书所确定的义务,同年11月4日宋某申请至泗洪法院强制执行。

  执行中,经对陈某某的银行流水查询,发现其于12月23日在浙江某银行的帐户上有大笔资金流出。后查明,陈某某的儿子在某银行的贷款到期后,因无力偿还欠款,陈某某便将自己名下的位于浙江省象山县某镇两处房产抵押给银行,借得贷款250万元,随即陈某某将此笔贷款取出,交与儿子用于其偿还银行贷款。

  2015年12月泗洪法院向陈某某发出执行裁定,责令陈某某将抵押房产所得款交付法院,用于偿还法律文书确定的到期义务60万元及利息。该份执行裁定书通过邮寄送达,由其儿子陈某签收,但陈某某一直未予履行。后泗洪法院以其涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关。

  2016年8月20日陈某某被公安局刑事拘留,同年9月2日被逮捕,11月15日检察院提起公诉,泗洪法院于当日立案,并依法组成合议庭,公开开庭审理。

  审理中陈某某对自己的犯罪事实不予认可,称其并未收到责令其交付抵押款的执行裁定书,且此笔资金为银行贷款,并非自己的实际收入。但其辩解与公诉机关提供的证人证言、借款合同、银行流水等证据相违背,最终认定陈某某有履行能力而拒不履行义务,构成拒不执行判决、裁定罪,且情节较为严重,依据相关法律规定,依法判处陈某某有期徒刑二年。(记者 刘林 通讯员 王姗)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 父母为子女买房付首付 这笔钱是债还是无偿赠与
    房价高企让人望而却步,大多数年轻人还在望房兴叹的时候,一些幸运儿得以在父母的资助下买房成婚,组建小家庭。近日,绍兴市中级人民法院做出二审判决,纠正了一审判决认定的汇款金额,判令小夫妻俩应当向赵老太太归还购房款136万余元。
    2017-03-17 10:11:19
新闻评论
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    010020010010000000000000011100831120691603